必跟的十個好上司

Tuesday, July 5, 2016

判斷一個上級領導是否可被自己用一生的時間去追隨, 是一件非常值得慎重考慮的事情。滿足以下十條中的4~5條, 即可被認為一個較為合格的上級領導, 如果你的上級一條都不具備, 勸你盡早離開。

 

 

一、適時指導,幫助下級發展

領導雖然與下屬是上下級關系, 但是沒有下屬的支持和協作, 再出色的領導都無法獨自讓自己所管理的部門正常運作。 對部門來說, 下屬員工是重要的組成部分, 但員工不能完全等同於「零件」,過於關心政績,而忽略下屬員工的感受以及職業發展的領導, 在團隊中的威信就會降低,隨之而來的怠工及人員流動勢必會造成本部門人力成本增加,業績降等不良後果。而通過幫助下屬員工的個人發展從而實現部門業績的增長的領導,不僅會贏得下屬員工的擁護, 同時也會使部門的發展的速度加快。

 

二、行動目標明確

這樣的領導不會逼著員工在不可能完成的時間內完成任務, 更不會三天兩頭冒出新的指示, 讓你「拆完東墻補西墻」。他非常清楚讓下屬通過什麼樣的方式, 能夠最快速最節省成本地達到既定目標, 並且在適當的時候給予關注和支持。此類領導的宏觀思維非常全面, 行動力也很強,並且這樣的做法會給下屬員工信心和精神上的鼓舞,讓員工「越戰越勇」。

 

三、敢於給員工犯錯

這樣的領導不以經驗來判斷下級的能力, 而是通過發掘員工潛力, 敢於給員工尤其是新員工安排嘗試和成長的機會, 在實踐中培養員工的工作能力。對於剛畢業的大學生或工作經驗不豐富的下級來說, 這是非常難得的有利條件。 在這樣的領導手下做事, 即便在工作過程中出現了失誤的情況, 領導也會仔細為其剖析問題所在, 然後指出正確方向, 使新員工很快成長起來。

 

四、良好生活習慣

熱愛生活的人才能熱愛自己的單位和下屬, 有著良好生活習慣和業餘愛好的領導, 不僅懂得在工作之餘調節壓力和情緒, 通常還不會把下屬逼成隻會工作的「機器」, 這類領導在工作和生活的切換中張弛有度, 因此情商一般比較高,不會無端讓下屬員工經常處在緊張之中, 反而會與員工進行有效溝通, 深得員工的擁護和支持。

 

五、有成功經驗

如果你的領導整天都自誇地說:「我雖然總是經歷挫折和失敗,但是我從來不會向失敗低頭,下次我一定會成功。」那麼你要好好地瞭解一下你的領導,看他/她是否在處事和性格方面有重大問題,否則你在他的手下將會很難得到成長。

 

記得一位心理學家說過:成功是有慣性的。有過多次成功經驗的領導,總有他獨到且成熟的成功秘訣,而且這類領導多為領導能力高強的人士,是下屬學習和模仿的最佳榜樣。

 

六、捨即是得

這類領導懂得主管部門不是自己一個人的領地,而是把員工歸作「部門利益共同體」,把員工的利益看做部門生存的根本。只有將部門變成全體員工的快樂的家園,部門才能保證可持續發展。當所屬員工的凝聚力達到一定程度時,不僅能以少勝多,而且當本門遇到難關的時候,大家也能同舟共濟,共度難關。

 

七、懂得授權與控制的領導

這類領導的工作方式是抓大放小,強化過程控制。跟著這樣的領導,你能夠很快得到能力上的提升,並且工作部門很能放開手腳。同時,這類領導又不會隨意授權,而是在適當的時候進行過程監控,保證任務的順利完成。這樣的領導信任員工,但又不因為對員工的過度信任而放棄給員工指導和幫助的機會。

 

沒有約束的權力,沒有監督的權力等於專制,專制不等於控制,善於約束自己,敢於讓自己接受下屬員工的監督還能有效地控制下屬,這類領導很懂得管理的精髓,值得跟隨。

 

八、公平、公正的領導

這類領導處理事情相對比較公平、公正,在處理任何事情之前都會兼聽各方意見和建議,不聽信一面之詞。跟著這樣的領導,哪怕是遇到利益紛爭而遇到成果被奪走的情況,也不用擔心得到的結果會不公平。

 

九、心胸寬廣的領導

這類領導善於發覺員工的潛力和優點,捨得在員工的發展前途方面投資,而這恰恰就是一個領導的魅力所在。通常,他們總是有著足夠的自信:因為部門會給員工充分的成長空間,所以不怕培養的員工因為某種情況流失掉,

 

即使哪天想回到本部門繼續工作,只要有良好的職業道德和工作能力,部門也仍然歡迎。

 

十、不虛偽,表裡如一的領導

這類領導信守承諾,敢作敢當,有任何問題都會在適當的場合提出,絕不會背後插你一刀。

 

而且這類領導能夠做到言行一致,絕不虛偽處世,跟著這樣的領導,你會受他的影響,職業修養和職業道德都會得到很大提升。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED