創投簡報的真義

Thursday, July 14, 2016

 

創業籌的不只是錢,而是關係

成功籌資的過程可以替公司獲取一筆資金,拿到錢只是第一步,更重要的是,與創投建立關係,運用創投的人脈為公司找尋員工及開拓新市場,同時,在簡報內容中描述公司的機會與挑戰,讓創投有機會與新創團隊更進一步的討論與交流。

 

但好事不會天天發生,遭遇到的創投不會每個都這麼友好,有些創投會不斷地挑剔,甚至是想把新創公司的股份吃掉,因此與創投建立關係前,需要在簡報流程中觀察創投,評估他的建議是否有建設性、是否足夠了解市場、是否對團隊遭遇的問題充滿熱情,若有這些特質,趕快和創投交個朋友吧!

 

重點才是王道

創投簡報的前60秒是關鍵,因此開頭的安排相當重要。雖然大家都說團隊背景很重要,但從創投的角度來看,投資標的才是他們關注的事情,因此簡報第一頁,馬上進入募資的主題,並搭配3-8個細項,接著使用數據及團隊組成佐證並說服創投。架構清楚的簡報,可以讓創投有效與團隊溝通,共同釐清公司的發展方向。

 

對於創業初期的團隊,雖然公司的發展策略尚未明朗,但規劃完整的募資計畫仍須盡力呈現,並闡述如何達成,藉此來提升創投投資的興趣。

 

沒有簡報絕招

創投簡報會因為創業階段的不同,而有不同的呈現方式。舉2004年Linkedin的例子,會使用數據資料來評估公司的價值,因此創投簡報中會以多年追蹤的資料做為佐證來說服創投給錢。

 

而對於創業初期的創業,應將重點放在未來趨勢的數據呈現以及該如何達到那樣的成績,總之,當創業處於不同階段時,要採取相對應的方式來獲取最大的成功。

 

坦率最重要

有經驗的創投都知道,到處都是風險。因此,當創投在詢問創業風險時,刻意隱瞞或不回答,不僅將會失去創投的信任,還會被認定為不夠專業,進而失去成功籌資的機會。所以,聰明的做法應該是:明確列出1-3項可能的風險,並說明如何有效地規避或解決。

 

與別人不一樣

在很多Demo簡報時,很多創業者都會發下豪語:我沒有競爭者,但是沒有競爭者的另一個意思,可能是這個市場根本不賺錢,所以才沒有競爭者,換句話說,一個新創團隊或多或少一定有競爭者,創投簡報時,請專業地分析競爭者的樣貌,並闡述團隊的優勢,提昇創投對團隊的信心。

 

記住,初創事業的團隊總是認為自己是最好的,但實際不一定是這樣,好的點子不一定會成功,而好的簡報才是重點,善用類比可以將創業點子與極為成功的案例進行連結,藉此說服投資者這個項目也會成功。

 

別看眼前 放遠目光

每當募資成功進行一輪時,請別停下腳步,開始思考下一輪的籌資吧!該如何取得下一次的募資勝利、又該找誰募資呢?這些創投會在乎哪些事情?下個階段又有什麼挑戰?之所以需要這樣,主要的原因是,決定這次募資成功的關鍵,不只是這一輪的表現,還包含前一輪募資計畫的實踐,舉例來說,當進行B輪募資時,創投往往會評估A輪的籌資目標及達成率,若可以有效達成前一輪的目標,將有更大機率說服創投繼續投入資金。

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

January 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED