經濟逆轉? 愈難愈要創

Thursday, July 14, 2016

 

競爭強度降低

在經濟蕭條時期, 多數企業會採取上面那個度假村的做法, 暫停投資、削減費用, 節約開支。這樣的行為帶來的結果, 就是市場競爭的強度大幅度降低, 給那些平時沒有能力與大企業抗衡的公司提供機會。

 

目前, 多數行業都同質化, 競爭非常激烈。尤其在主流市場,大型企業玩埋堆,中小企業根本沒有機會。在這種情況下,突然有一天,市場競爭的強度降低了,競爭不像那麼白熱化了。對於那些千方百計尋找市場切入點的企業而言,還有比這個更好的機會嗎?

 

市場雜音降低

在經濟蕭條時期,正因為多數企業壓縮費用,企業的促銷活動也會隨之減少,市場環境變得比較安靜。品牌傳播,怎麼傳播?就是把品牌的最大價值通過一個清晰而乾淨的信息傳達給目標顧客,讓他們在第一時間記住我們,消費我們。

 

在一個廣告滿天飛、促銷滿地飛的市場環境裡,當你扔進100萬,可能連一點浪花都看不見,真的是打水漂了。然而,當市場環境突然變得相對安靜的時候,你再扔進去100萬元會如何呢?效果會大大不同。

 

所以說,經濟蕭條恰恰是傳播品牌的大好時機,尤其對新品牌而言,可能沒有比這個更好的機會了。

 

新品曝光降低

經濟蕭條時期,多數企業還有一個共同採取的措施,就是暫緩新品上市。也就是說,所謂的“時機不對”會讓這些企業取消或推遲新產品上市計劃。

 

對那些“審美疲勞”的消費者而言,這又是一個“噩耗”。天天在商場、超市,居然看不到一款新產品了,促銷小姐再也不給他們贈送試用裝了,電商們也不提供新品紅包了,天天看到的都是老產品、老廣告,甚至是大日期產品,他們會寂寞的!

 

正在這個時候,突然一個企業新品亮相,把他們的新產品、新服務、新價值端到消費者面前的時候,是否會讓消費者眼前一亮呢?

 

逆向思維,成就大業

在市場上,當人們都一哄而上的時候,你要撤退;當人們都等待觀望的時候,你要出手。相信,效果一定會很好。

 

1994年,墨西哥遇到了經濟危機,當時幾乎所有的企業都在縮減在墨西哥的投資,但是可口可樂卻恰恰相反,趁機加大在墨西哥的投資力度,贏得了前所有為的業績增長;

 

1998年,金融危機席捲亞洲,多數企業也同樣減少投資,縮減開支,但是三星卻恰恰相反,逆勢而上,加大在中國的投資力度,一舉成為多個品類的龍頭老大;

 

2009年,全球金融危機蔓延到中國,毫無例外,多數企業也同樣做“削減”的事兒,但是肯德基卻恰恰相反,他們反而加大在華投資,吸引消費,進一步鞏固和提升快餐老大的地位。

 

看來,敢於逆向思維,敢於反著做,愈是困難的時候,愈是你成就大業的時候。

 

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED