睡眠 也是一個商機?

Thursday, July 28, 2016

現代人生活壓力大,不論是失眠睡不著,或是患有呼吸中止症,都會影響睡眠品質,甚至是隔天的精神狀態。但除了藥物和咖啡因之外,現在還有許多科技睡眠輔具,不只能追蹤睡眠狀態,還能提升睡眠品質。

 

有超過三分之一的美國人長期睡眠不足,將近7000萬人有睡眠障礙,也因此2014年全球睡眠科技市場高達581億,預計在2019年將達767億。過去幾年美國創投公司Shasta著手了解睡眠的優點與重要性,以及睡眠不足所致的嚴重後果,像是:體重上升、活力下降、低落等。

 

睡眠市場具發展潛力

創投公司Shastak的首長Nikhil Basu Trivedi認為,備受看好的未來發展趨勢裡,其中一項就是睡眠市場,因為人生有三分之一的時間花在睡眠上。但有很多爭議都導向科技破壞睡眠品質,雖然目前尚無法證實結合軟硬體的創新科技是否能改善睡眠品質,但這一直是科學家與創業家所盼望的。Shasta認為應該結合硬體裝置、應用程式、醫學治療來改善人的睡眠。

 

解決睡眠障礙為首要任務

普遍來說,淺睡眠期屬正要睡著的過程,為最容易發生睡眠失調的階段。每個人都曾有失眠的困擾,因此失眠成為消費者最大的痛點,在美國有30%的人深受失眠症狀影響,有些人進而服用褪黑激素或其他藥物,然而藥物的副作用可能有昏沉、噁心、頭痛等,甚至會讓人上癮。

 

因此Sprayable Sleep推出褪黑激素噴霧,降低人們起床時的噁心感;除此之外,手機app像是Pzizz和Sleepio利用「認知行為治療」,以目標導向與系統化的程序,解決失眠所帶來的情緒、行為與認知問題,以縮減入睡所需的時間。

 

長期的睡眠不足,導致有些人會過度依賴咖啡因,每天需仰賴咖啡因、茶來提神,根據資料顯示,平均每位美國人一天會喝掉2.1杯咖啡,為了戒除依賴咖啡因,目前Sprayable Energy推了「咖啡因噴霧」希望能減少人體直接吸收過多的咖啡因。

 

睡眠商機無限

全球床墊市場預計在2017年達到250億美元,許多床具公司如Casper、 Tuft & Needle、Leesa 和Helix Sleep近幾年不斷透過線上網購、宅配到家的方式讓消費者省下傳統購買床墊的所需耗費的精力與時間。

 

除此之外還有智能床墊,能自行加熱或冷卻床墊,並在床墊內嵌入睡眠追蹤系統取代穿戴式裝置,甚至像Parachute Home、Hill House Home等公司,專門販售床單或其他床具,來協助消費者有更好的睡眠品質。

 

研究發現,近年用來監控睡眠的科技使用率不斷向上攀升,越來越多人仰賴智能穿戴裝置來監控每天的活動狀態,科學家透過科技追蹤來了解人的睡眠變化,目前有許多裝置能幫助人們追蹤睡眠,像Jawbone 和 Fitbit將追蹤功能設置於穿戴裝置內,Sense by Hello則是將追蹤裝置放入枕頭內,除了追蹤之外,也還附有智慧鬧鈴的功能,因此除了追蹤系統外,Shasta的投資版圖也涉及「鬧鈴」市場。

 

限制與挑戰

根據消費者電子協會,在2015秋季針對一千位18歲以上的成人進行調查,只有52%的人認為他們有足夠的睡眠,但仍比他們認為最基本的睡眠時數7.5小時要少。

 

資料也顯示目前只有31%的人會使用輔具來幫助睡眠,不管是使用耳塞、眼罩或上述提及的睡眠追蹤儀器,目前的普及率仍偏低,使用者男性多於女性,超過70%的使用者年齡在45歲以下,然而讓人驚豔的是,使用科技睡眠輔具的人滿意程度幾乎超過半數,可見大多數人還是認為科技產品是能幫助睡眠的。

 

睡眠與人的生活息息相關,但由當前的發展狀態看來,目前市場接受度仍尚低,雖然科技睡眠輔具的概念尚未普及到大部分人心中,但使用者滿意度高,因此若花些時間培養消費者的使用習慣,必能提升睡眠科技輔具的市場空間,也期待透過輔具讓民眾不必看醫生、在家就能輕鬆減輕睡眠困擾。

 

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED