日本熊仔機械人個個冧爆

Thursday, August 11, 2016

日本高齡化問題日趨嚴重,有更多關於老人的社會起居、健康照護議題更需要關注,尤其日本人力缺乏的問題,在醫療照顧領域更為嚴重。為了改善人力不足的問題,從2009年開始開發護理機械人,在2015年推出第三代的Robear,是工程師向井敏治的心血結晶。

 

 

Robear溫柔的秘密,在於「智慧橡膠」、「觸覺感應器」與「制動處理器」。彈性的智慧橡膠可以測量壓力與形變。觸覺感應器則可以快速感應患者身體施力的位置。而制動處理器,是讓Robear的動作更加輕柔緩慢,讓病人不容易受傷。

 

行動更靈巧

研發團隊降低Robear腳部的齒輪比,讓關節的移動速度更快、更準確,所以讓患者在移動過程中感到更舒適。此外,Robear可感應到所抱起人的體重,再調整到適當的力量,模擬出人的懷抱感。

 

熊仔外型易得歡心

向井敏治表示,Robear的外觀設計是經過投票決定的,捨棄人類外型,選擇類似北極熊的外表,因為老年人對機械的外觀會感到不安,熊型機械人顯得既有力量又很溫柔,而且潔白的外表也顯得它非常乾淨,為老年人帶來朋友般的安全感。

 

推廣上的困境

向井敏治希望Robear未來可以在市面上銷售,目前在推廣上遇到兩大困境:首先,是研發經費過高:團隊正在研發Robear各項功能,但在研發甚至是推廣上都遇到了經費的問題。毎一隻Robear由精密的儀器打造,估價約為16.8萬到25.2萬美金。任何醫療團隊組織,似乎都無法負擔如此高昂的費用。

 

另一方面,則是操作及維修困難:Robear是由精密且繁雜的零件打造,對於技術人員而言,或許並不會有太大的限制,但對於一般的護理人員而言,卻具有操作上的困難,以及維修保養的問題。

 

研究團隊堅信,未來的人類,絕對會大量仰賴機械人所提供的服務,向井敏治認為,Robear 能夠減輕護理人員的負擔,提供更符合長者需求的照護服務,分擔居家照護龐大的人力需求。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED