沒有付出 憑甚麼講幸福

Thursday, September 22, 2016

 

人總以為幸福就是得到自己想要的人和東西,能去想去的地方,可以做想做的事,所以一生都在追求這些所謂想要的,同時想辦法對抗和消除不想要的那些。實際上,這些所謂自己想要的生活,大都是想坐享其成、不勞而獲。比如幻想遇到一個富二代,給自己一大筆錢去環遊世界;但一提到努力工作去賺錢,就覺得這不是自己想要的生活。這種浮躁的心態除了與年輕人剛步入社會、心存迷茫有關外,還有以下幾個原因:首先,改革開放30多年來,社會快速發展讓人們的生活節奏加快。加上改革初期,不少人一夜暴富,讓後來者總是幻想能有這樣的機會。其次,不少媒體對成功人士過分渲染,讓很多人對現實抱有不切實際的期望,將成功、暴富當作普遍存在的事情。殊不知,成功除了能力和機遇,在一定程度上還要靠運氣。最後,學校和家長不停灌輸“上了大學就有光明未來”的思想,讓孩子把人生路簡單化、理想化,上了大學就放慢了奮鬥的步伐。

 

前段時間,看過一篇文章,裡面有句話說得很好:“你的大學志願是父母選的,你大學裡的課程是挑好過的選的,那你憑什麼要過上你想要的生活?”這句話告訴我們,不抱怨、不放棄才是每個人追逐理想最根本的精神狀態。除此之外,我們還要將自己的姿態放低點,不要總認為現在的付出和收穫不成比例。面對讓我們痛苦、不如意的事物,不要對抗,而要與之和平共處。更重要的是,我們要充實自己,讓自己變得更強。總之,如果真想為自己的內心做點事,那就從現在開始奮鬥吧!

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

January 9, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED