獨角獸也會倒下!

Homejoy由Adora Cheung 和 Aaron Cheung兩姐弟於2012年7月在舊金山創立。Homejoy被喻為家庭清潔服務的Uber,用戶可以依據自己的需求到Homejoy平台上預約,然後Homejoy會提供清潔人員給用戶。在Homejoy平台上的清潔人員都是自由工作者,皆經過評估和審核,就像Uber也會審查司機一樣。Homejoy的服務為每小時20美元,Homejoy支付每小時13美元的薪水給清潔人員。

Homejoy創立之後,成長迅速,短時間內就成功發展至美國、法國、加拿大等35個城市,累積了100多名員工以及1000位專業清潔人員。另外,Homejoy也成功獲得Redpoint Ventures , Google Ventures , Andreessen Horowitz等知名創投公司的投資,累積金額高達4000萬美元。

然而,Homejoy在2015年7月宣佈關閉。據Homejoy CEO Adora Cheung的聲明,因為公司面臨「將員工歸類為約聘工而不是僱員」的法律糾紛,導致Homejoy後期在進行融資時被投資人質疑,沒辦法順利獲得資金,影響公司運作,最後選擇關閉服務。

5間倒下的獨角獸

很多新創公司的遭遇與Homejoy很像,成長快速,看似運作很好,以下列出五間具代表性的公司:

共乘公司SideCar

SideCar是一間價值4500萬美元的共乘公司,它在2015年12月宣佈關閉服務。SideCar的CEO Sunil Paul表示,公司的失敗在於他們無法與Uber競爭。Uber獲得的融資金額比他們多,而且市占率比他們大。雖然Paul認為SideCar在創新上比Uber更好,但他們始終無法從Uber手中搶下訂單。Paul也表示,在共乘市場中Uber會不顧一切爭取勝利,Uber手中擁有足夠資金,有辦法戰勝對手。

失敗原因:對手太強,贏家通吃!

新聞閱讀軟體Prismatic

Prismatic是一間價值1500萬美元的新創公司,為用戶提供人性化的新聞閱讀軟體。Prismatic團隊自己表示失敗的原因在於,他們在製作新聞內容上一直表現不佳,讓公司業績無法成長,最後選擇關閉服務。Prismatic團隊表示,雖然他們成功開發出人性化的新聞閱讀軟體,但卻敗在新聞內容的操作。對他們來說,要將新聞內容商業化賺錢是一件困難的事。

失敗原因:無法提供整合服務!

影像管理工具Pixable

Pixable是一間價值600萬美元的新創公司,提供用戶影像管理服務。對於公司的失敗,負責Pixable內容業務的副總裁表示,最大問題在於產品的使用人數以及影像數量一直無法增加(維持在940萬用戶以及5800萬的影片瀏覽量)。面對這樣的窘境,Pixable最後只能選擇妥協並接受其他公司的收購。Pixable最後被新加坡電信公司收購。

失敗原因:無法持續成長!

創意募資平台Quirky

Quirky是一間價值1.75億美元的群眾募資公司。根據國外媒體報導,Quirky最大的失敗在於收取的費用太昂貴。Quirky的服務非常完整,它幫助用戶募集創意的點子,再進行生產,行銷以及販售。雖然這些服務可以帶給有創意的用戶很大幫助,但與其他募資平台相比,Quirky從中抽取的費用太貴,造成最後沒人使用Quirky。

失敗原因:錯誤的定價策略!

虛擬助理服務Zirtual

Zirtual是一間價值550萬美元的公司,提供用戶虛擬助理的服務,像是幫助用戶規劃行程表、預定機票或是整理資料等工作。Zirtual的創辦人兼CEO Maren Kate表示,Zitual失敗的原因很簡單:錢燒太快。很多新創公司在狀況好的時候花錢從不手軟,一旦狀況不佳,問題接踵而來。就像如果公司每月花費50萬運作,只賺30萬,公司每月就會燒掉20萬,長久下來,註定失敗。

失敗原因:錢燒太快!

新創公司最常犯的錯誤

從上述幾間公司失敗的案例,整理出四個新創公司最常犯的錯誤:

1.員工問題:若公司只專注在外部事業而忽略內部團隊或員工,很容易產生問題。公司領導者需要隨時平衡公司外部發展和內部人事管理。就像Homejoy只專注公司擴展,沒有管理好清潔人員的聘僱,所以產生法律糾紛。

2.競爭優勢不足:很多人看到有潛力的市場,就想趕快進入分一杯羹。還未評估自己團隊能力以及競爭對手實力之前就盲目開始創業,最後只會重蹈Sidecar被Uber打敗的案例。

3.銷售問題:很棒的產品或服務,並不代表一定會大賣。公司必須依據市場需求不斷調整產品或服務的定位,否則銷售量無法提升,公司就會面臨業績停歇的狀況,像Prismatic、Pixable以及Quirky就是沒處理好銷售和產品問題,最後失敗。

4.成長太快:小公司最忌諱就是成長過於迅速。在團隊還沒準備好,公司資金有限的狀況下,若快速擴張,只會造成人力無法應付或公司不斷燒錢的困境,Zirtual就是一個非常好的例子。

標記:

New Articles
WEBSITE BANNER SMALL.jpeg

© 2021 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED