創業也需要運動員素質

NBA的巨星Stephen Curry創下勇士隊史無前例的73勝,打破NBA單季最多勝紀錄。其實,美國職籃 NBA 中,金州勇士隊從來就不是一個被看好奪冠的熱門籃球隊伍。40 年來從沒拿過冠軍的勇士隊,卻在隊長Curry的帶領下終於在 2015 年贏得冠軍。

放眼美國職業籃球界,壯碩的體型一直是成為卓越籃球員的重要因素。而Curry卻沒有這種天生優勢,他平凡的身高與體能,導致沒有一間美國籃球名校願意提供獎學金給他就讀。雖然面臨眾人的歧視,他依舊堅持努力練習球技並在團隊中默默付出。從他的堅持努力、金州勇士隊的團隊合作,我們可以看見Curry與眾不同的團隊管理風格。眾人眼中勇士隊絢麗的籃球手法,背後其實是Curry獨特的領導風格。最終Curry率領金州勇士隊擊敗克里夫蘭騎士隊,在2015年拿下隊史睽違已久的總冠軍,並成為當季季賽的 MVP。

謙遜與承擔 創造團隊默契

在他成為 MVP 的演講中,Curry曾對著全世界說出他心中的想法。他認為勇士隊的每個成員都是讓他能成為 MVP 的重要一份子。Curry在這場演講中說著他童年的故事,「我依稀記得,當時我無法參加中學第一次的籃球比賽,原因是我沒有好好把家事做完。當我在球場跟隊友解釋不能參加的原因時,我很尷尬地說:『因為我沒有洗碗』」。Curry從小的家庭教育使他能認真負責對待每一件事情,不管是孩子眼中不重要的家事,還是心中熱愛的籃球比賽,他都會全力以赴去面對。

領袖 需要持續努力與學習

過去的體格檢查中,Curry在爆發力和其他要素都比職業籃球員還差。報告中認為他的身形體能不能成為一個好的籃球員,他需要更專注於控球的技巧。儘管報告很不樂觀,Curry對於籃球的熱愛從不因這些負面原因而被澆熄。今年的NBA比賽中,Curry帶領勇士隊創下團隊史無前例的73勝佳績,連兩季打入年度總冠軍賽,雖然無緣兩度稱冠,卻足可見Curry與團隊不斷努力的成果。

這種持續努力的精神在商業界也是非常重要。全球知名企業領導人─臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg),2009年開始每年都會公布自己一個新年挑戰,希望用不同的目標讓自己不斷學習。而最讓華人津津樂道的是,他2010 年的學習目標竟然是每天學中文。不管執行長的行程有多繁忙,他還能每天撥出一小時的時間學中文。他認為,學習語言跟其他事情不同,語言不只要搞懂而是必須每天不斷練習。這讓他現在的中文程度比他的華裔妻子高出許多。透過Curry和祖克伯,我們了解到真正的領導者並不是看他過去多麼成功,持續努力與學習才是維持領導優勢的最大秘密。

自己成功,也要幫助他人成長

Curry曾在演講中提到他的隊友 Draymond Green,Curry認為他是勇士隊中最真實的精神代表。此外,他也讚揚另一位隊友 Harrison Barnes 的智慧是讓勇士隊能成功的催化劑。從這些言論,都可以看出Curry很認真地看待每一個隊員的差異,並且把每種差異都變成勇士隊成功的優勢。運用每個人的優勢互相學習成長並且達成目標,這是身為成功領導人必須學會的事情。Curry表現出的領導風格,並不只能讓自己成功,也能幫助他人成長。

不管是在籃球隊還是企業,領導的本質是相同的。哈佛大學教授塔爾.班夏哈(Tal Ben-Shahar)曾在他「正向領導學」的課程中強調,領導必須先從自己開始,認真聆聽、觀察他人優勢是每個領導者必須先培養的習慣。班夏哈認為,「將焦點放在尋找自己與員工的優勢,這是正向領導學最重要的步驟,」當員工的潛能被激發,進而找到工作價值。這樣不管是對於企業還是團隊向心力都有很大的幫助。

尋找人生導師

當Curry還是青少年時,他就跟隨私人教練一對一地訓練控球以及走位,這些刻苦銘心的練習也是他能成為卓越籃球運動員的原因。他認為我們必須找到一個適合自己的導師,透過導師的教導,讓自己能用更不一樣的視野重新審視身邊習以為常的世界,進而使自己變成更好的人。

「尋找人生導師」這樣的好方法,維珍集團創辦人布蘭森也極度認同,他認為邁向創業成功的第一步就是尋找一位適合的良師益友。他決心踏入門檻極高的的航空業之前,曾被許多業界人士認為是自殺行為。但多虧有萊克航空公司(Laker Airways)的創始人弗雷迪爵士(Sir Freddie Laker)對布蘭森指點,最終才可以讓維珍航空在航空產業擁有一定的地位。而弗雷迪的務實管理智慧也深深影響布蘭森,讓他在後續的企業經營都有弗雷迪的身影存在。

一個領導者成功背後,通常都需要許多的導師幫助。懂得站在巨人的肩膀上看世界,拓展視野後繼續努力使自己成長茁壯,這才是領導人成功的方法。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED