認識創辦人心態

Sunday, November 13, 2016

企業管理諮詢專家Bain & Company的兩位合夥人Chris Zook 和 James Allen 今年發表了一本新書《The Founder’s Mentality》,研究多家公司,並發現那些由創辦人領導、維持著「創辦人心態」(founder’s mentality)的公司,能夠順利免於企業危機、保持其創業精神,並成功擴大公司規模。

 

Bain & Company合夥人之一Chris Zook

 

Zook 和 Allen兩位都是研究全球化策略(global strategy)的專家。在《The Founder’s Mentality》,兩人提出「創辦人心態」(founder’s mentality)的概念,並主張它能幫助企業免於危機,且成功擴張規模。Zook和Allen說:「『創辦人心態』並不是指創辦人這個人,而是在那些最成功、永續發展的企業中,你能看見他們的一種態度和行為,而這種態度和行為能從他們忠心和振奮的員工身上看到。」

 

「創辦人心態」有三項重要的特質。首先是,一個「反叛」般的使命。在Zook和Allen研究的成功企業中,他們追溯到最初的那位創辦人。最初的創辦人有野心、夠大膽,就像是反叛者在宣戰一樣,在他成立(新創)公司時,因為要做的和其他公司不同,而改善了原有的產業習慣,甚至是創造一個新的產業。

 

再來是,對「第一線」的執著。一個公司若能顧慮到第一線的人員,包括替自己工作的員工、購買自己產品的顧客,也要徹底了解企業內部的細節,這樣才能加強員工對公司的忠誠、向心力,願意做好自己的工作!

 

最後則是,保有「所有者」的心態(the owner’s mindset)。Zook和Allen解釋:「較小規模的企業具有一項競爭力,這種競爭力是大企業沒有的。因為,在較小的企業裡,員工較能夠用一種『所有者的心態』思考、執行工作,公司就像是自己的,所以要傾盡全力讓公司更好。而在大公司裡,這種態度很少能看見。」他們也說,要保有「所有者」的心態,可以透過增加「小小創辦人」的體驗(mini-founder experience)。例如:開設分店,讓分店店主能夠有自己的經營權;或是,成立內部新創公司(internal startups),承諾員工可以在未來成為衍生公司、從母公司分離 (spin off)。

 

Zook和Allen告訴我們,擁有「創辦人心態」對企業有著極大的幫助,而在我們看完了前面提到的定義後,就讓我們看看蘋果和星巴克為甚麼仍夠保持成功、穩定企業。

 

 

 

A. 蘋果(Apple)

蘋果(Apple)發表了不少劃時代的產品,例如:Mac、iPod、iPhone和iPad等。但是,蘋果公司也曾面臨到第二階段的危機(「熄火」)。1985年,董事會開除了史蒂夫•賈伯斯(Steve Jobs),因為董事會認為賈伯斯是個狂熱分子,總是滿腦子的點子,也常執意要公司實行他的想法。

 

賈伯斯的性格,反映了他對「突破」的執著。就像他曾說過,比起海軍,他更想成為海盜(冒險、打破常規)。賈伯斯就像Zook 和Allen說的,有著「反叛」的使命,他改變了整個產業的思維。

 

接替賈伯斯的是John Sculley,但Sculley不是出身工程師,並不能體會開發者的角色。如同上面提到的對「第一線」的執著,賈伯斯對產品的了解、工程師工作的熟悉,反映了蘋果能夠成功的原因之一。這個換角的決定顯現了官僚體制,當一個公司變得越來越官僚,而個人對公司責任感卻漸漸消失,這對一間公司是有害而無益的。

 

在1997年,Sculley的政策並不太成功,也使蘋果的銷售敗給微軟,董事會想起賈伯斯,決定把他找回來,他們終於體會,對公司的狂熱,正是他們最需要的!

 

B. 星巴克(Starbucks)

星巴克(Starbucks)創立於1971年,是從西雅圖發跡的連鎖咖啡店。一開始,星巴克只有6間店面,而讓它成為聞名全球的咖啡店的人物正是現任的執行長霍華•舒茲(Howard Schultz)。

 

1981年,舒茲造訪西雅圖,並在當地買了星巴克的咖啡壺,那時他深受這間店所以吸引。之後的一年,舒茲向當時的星巴克老闆(Gerald Baldwin和 Gordon Bowker)推薦自己,希望能夠雇用他,在1982年的時候,他正式加盟了星巴克,成了市場行銷總監。然而,真正改變星巴克命運的舉動,是公司派舒茲到米蘭參加一場表演。

 

在義大利時,舒茲看到當地咖啡店老闆與顧客之間的互動。舒茲了解到,他必須加強人和咖啡之間的關係。但是,當舒茲提議星巴克原本的創始人培養義大利這種咖啡體驗時,他被拒絕了。在1985年,舒茲離開星巴克兩年,開了一家咖啡店「Il Giornale」,意為「每日」,舒茲全心全意感受著咖啡和人的互動。1987年,舒茲用380萬買下星巴克,成為了執行長,到了1992年,星巴克上市。

 

舒茲強調客人對咖啡的體驗,表現出他重視第一線的人員重視、了解消費者、了解員工、更了解咖啡。而且,舒茲更讓星巴克保有「所有者」的心態。他自己開設「Il Giornale」,從一家店做起、渡過資金籌募的困難。即便當時他只是公司的一位總監,但他對星巴克的熱忱就像對待自己的公司(所有者),就這樣,在1987年,他將星巴克買下,也成功讓星巴克成為全球連鎖企業。

 

這三種特質(一個「反叛」般的使命、對「第一線」的執著、「所有者」心態)構成了「創辦人心態」。在Zook和Allen的研究中,這三種特質通常存在於有著創辦人領導,或是深受創辦人影響(創辦人離開公司後)的公司。持續影響著公司的原則、規範、價值觀,並帶領著員工作出決定和行為!

 

從公司的三大危機、「創辦人心態」的定義,再看到諾基亞、蘋果和星巴克這三家公司,我們可以了解保持初衷、重視人際情感,將公司是為最重要的,才可能讓公司永續地經營下去。看到了諾基亞錯失機會,忘記保持改變的心,所以寫下敗筆;蘋果也曾忘記要重視責任,因而面臨危機,但它及時修正錯誤;星巴克的故事,反映了建立情感的重要,使其成為全球企業。從這些公司身上,企業應該要有所借鏡,保持「創辦人心態」!

Please reload

New Articles

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED