馬雲創業三部曲

Thursday, November 17, 2016

 

很多人都想創業,但他們似乎有一個同樣不創業的理由:「哪有錢?」

 

似乎只要有錢,他就一定能創業成功。但馬雲的創業經歷告訴我們,沒錢,同樣可以創業,同樣可以創出一番偉大的事業。

 

第一次:海博翻譯社

很多人光有想法,從來都不會有行動。但是馬雲一有想法,卻是馬上行動。當時是1992年,馬雲是杭州電子工業學院的青年教師,28歲的他,每個月的工資還不到100元。但沒錢,不是問題,他找了幾個合作夥伴一起創業,風風火火地把杭州第一家專業的翻譯機構成立起來了。

 

創業開始,也是舉步維艱,第一個月,翻譯社的全部收入才700元,而當時每個月的房租就是2400元。於是好心的同事朋友就勸馬雲別瞎折騰了,就連幾個合作夥伴的信心都發生了動搖。

 

但是馬雲沒有想過放棄,為了維持翻譯社的生存,馬雲開始販賣內衣、禮品、醫藥等等小商品,跟許許多多的業務員一樣四處推銷,受盡了屈辱,受盡了白眼。整整三年,翻譯社就靠著馬雲推銷這些雜貨來維持生存。

 

1995年,翻譯社開始實現贏利。現在,海博翻譯社已經成為杭州最大的專業翻譯機構。雖然不能跟如今的阿裡巴巴相提並論,但是海博翻譯社在馬雲的創業經歷中也劃下了重重的一筆。海博翻譯社給馬雲最大的啟示就是:永不放棄。沒有錢,只要你永不放棄,你就可以取得成功。

 

第二次:中國黃頁

中國黃頁是中國第一家網站,雖然是極其粗糙的一個網站。網站的建立緣於馬雲到美國的一次經歷。1995年初,馬雲參觀了西雅圖一個朋友的網絡公司,親眼見識了互聯網的神奇,他馬上意識到互聯網在未來的巨大發展前景,馬上決定回國做互聯網。

 

創業開始,馬雲仍然沒有什麼錢,所有的家當也只有6000元。於是又變賣了海博翻譯社的辦公傢具,跟親戚朋友四處借錢,這才湊夠了80000元。再加上兩個朋友的投資,一共才10萬元。對於一家網絡公司來說,區區10萬元,實在是太寒酸了。很多人都說,做網絡公司,沒個幾百萬上千萬是玩不轉的。

 

又有人說,如今的環境跟馬雲創辦中國黃頁的時候截然不同了,那時10萬可以,現在肯定不行。這全都是藉口。說這樣的話的人,這輩子也不可能有什麼大的成就,因為他們眼裡看到的都是困難。對於中國黃頁來說,創辦初期,資金也的確是最大的問題。由於開支大,業務又少,最淒慘的時候,公司銀行帳戶上只有200元現金。但是馬雲克服了種種困難,把營業額從0做到了幾百萬。

 

當然,後來中國黃頁被杭州電信收購了。中國黃頁在馬雲手裡,依然是成功的。

 

第三次:創辦阿裡巴巴

阿裡巴巴無疑是中國互聯網史上的一次奇蹟,阿裡巴巴創業開始,錢也不多,50萬,是18個人東拼西湊湊起來的。50萬,是他們全部的家底。然而,就是這50萬,

 

馬雲卻喊出了這樣的宣言:我們要建成世界上最大的電子商務公司,要進入全球網站排名前十位!

 

那是1999年,當時國外風險投資商瘋狂給中國網絡公司投錢,網絡公司也是瘋狂地燒錢。50萬,只不過是像新浪、搜狐、網易這樣大型的門戶網站一筆小小的廣告費而已。

 

阿裡巴巴創業開始是相當艱難,每個人工資只有500元,阿裡巴巴曾經因為資金的問題,到了幾乎維持不下去的地步。8年過去了。2007年11月6日,阿裡巴巴在香港聯交所上市,市值200億美金,成為中國市值最大的互聯網公司。馬雲和他的創業團隊,締造了中國互聯網史上最大的奇跡。

 

許多創業人,晚上想出千條路,但早上起來卻是走原路。「哪有錢?」永遠是他們的理由。於是,他們繼續過他們平庸的生活。

 

人的一生是奮鬥的一生,但是有的人一生過得很偉大,有的人一生過得很瑣碎。如果我們有一個偉大的理想,我們一定能把很多瑣碎的日子堆砌起來,變成一個偉大的生命。但是如果你每天庸庸碌碌,沒有理想,從此停止進步,那未來你一輩子的日子堆積起來將永遠是一堆瑣碎。

 

看完之後,你還會對自己創業沒有資金或沒有其他什麼的找藉口嗎?

 

你要做的是:想到了,馬上就去做!

 

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED