下屬唔多like自己 應該點相處?

Monday, November 28, 2016

 

1. 接受並承認自己不會喜歡所有人的事實

你會不可避免地遇到一些難纏的人,他們會反對你的觀點。但是聰明的人深諳這一事實。你沒法和他相處的原因是因為你們有著不同的價值觀,價值觀的差異造成了你們之間的鴻溝。你接受不是每一個人都喜歡你這一事實,同樣道理,你也不會喜歡身邊所有的人。價值觀的不同,會把你從想像中的美好世界帶回到現實世界。承認差異的存在,會讓你與周圍的人相處得更好。

 

2. 不忽略、不回避,默默容忍不喜歡的人

你有可能會害怕面對那些來自不喜歡的人的無盡的指責。雖然這種情感會讓我們不喜歡一個人,但也未必是什麼壞事。尤其是領導,需要有一些與其觀點不同、敢於和其爭論的人在身邊。這些人會阻止團隊做出愚蠢的決定,因為這些挑戰尋釁的人往往會促使我們找到新的切入點,幫助團隊獲得成功。

 

3. 恭敬禮貌地對待不喜歡的人

無論你對他人懷有何種情緒,對方往往會根據你的態度和行為來調節自己的狀態,從而產生與你相同的情感。例如,如果你對他們粗魯蠻橫,他們就會拋棄所有的禮節,用粗魯蠻橫來回應你。因此,你要時刻保持公平公正、沉著冷靜。

 

 

4. 別將自己的期望強加給別人

我們往往對他人抱有不切實際的期望。我們期望別人按照我們的意願來做事、說話,然而這並不現實。如果一個人每次都讓你失望,那就意味著,你該適當調整期望值了。這樣你就會在心理上有所準備,也不會對那些人的行為感到特別驚訝。聰明人一直都在這樣做。所以他們往往不會對他們不喜歡的人的行為,表現得大驚小怪。

 

5. 成熟內斂,注重自我修養

無論你盡多大努力,總會有人惹我們生氣。在與惹你生氣的人打交道時,你要學會處理自己的失落情緒,這非常重要。不要總想著如何還擊,而是應該探究自己如此反應的原因。別人讓我們看不慣的地方,也往往意味著,我們對自己也並不是一直滿意。將自己的“情緒觸點”認清,你就能夠預期、緩和甚至選擇自己的反應。記住:改變自己的看法、態度和行為,遠比改變別人簡單得多。

 

6. 停下來,深呼吸

總有一些人的個性會讓你感到生氣,面對這種情況,你不妨靜下來思考一下,究竟是什麼讓你如此生氣,是誰觸及了你的“怒點”?通過這種方法,會讓你在心理上有所準備,以免再次生氣。深呼吸和退讓一步也能幫助你冷靜下來,防止你過度反應,同時擁有更開放的心態和思想。

 

7. 表明自己的需求和立場

如果有人總是惹你生氣,你可以直接平靜地告訴他,他們的行為習慣或說話方式已經對你產生了很大的困擾。不過,你要避免使用指責性語言,儘量使用“你做……的時候,我感到……”的正式語言。

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED