休學創業是一個伏?


我們常聽到許多成功的創業者休學跑去創業然後成功的故事,像是Apple的創辦人賈伯斯、微軟的創辦人比爾蓋茲或是Facebook的創辦人馬克祖克柏,都是耳熟能詳的勵志故事。PayPal的共同創辦人Peter Thiel甚至每年提供大學生一項計畫,叫做「The Thiel Fellowship」,如果學生們願意休學或是放棄就讀大學,Thiel會提供薪水、企業導師以及未來創業所需的人脈給他們。

但在現實中,這些放棄學業後直接成為公司創辦人的學生們,真的會成功發展他們的新創事業嗎?2015年一間研究機構Endeavor Insight的報告指出,紐約超過1600位科技公司創辦人的平均年齡是31歲,而且有25%的創辦人是在35歲之後才開始創業。這份報告充分的說明了在新創產業中,年輕並不是創業的本錢,若我們只是盲目地跟隨成功企業家的故事,為了要讓自己當上老闆而放棄學業,沒有進一步深究這些企業家成功的本質,很可能會遭遇失敗。

看了許多成功新創公司以及創辦人的故事,我們很自然地對新創產業總會有美好的想像。但新創公司的性質畢竟還是企業,而只要是企業都會為了行銷美化自己的品牌形象。如何探究新創產業真實的面貌,不被傳奇故事所迷惑,才是我們在投入新創前最需要思考的議題之一。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED