PRIDE人力資源管理 留住企業人才

人才難尋,留才更難。員工流失率越高,公司損失成本愈多。因此, Chart Your Course International組織效率管理公司的主席Greg Smith提出留才的PRIDE的5步驟,幫助企業留住人才,提升管理能力。Greg Smith頂尖的訓練模式已協助多家公司減少人才流失率、增加銷售額並提供更好的產品服務。

提供良好工作氛圍

P–Provide a Positive Working Environment,Greg表示明智的管理者視員工為公司資產,提升工作氣氛才能讓員工有繼續工作的動力。員工會離職的其中一個原因是與上司不合,事實上許多管理者時常忽略自己的行為對下屬帶來的影響。

2009年,Google啟動氧氣計畫(Project Oxygen),藉由對大多數成功經理人的資料分析,歸納出優秀領導者須具備的特質,調查發現影響績效表現最大的因素其實是主管。比起技術專業,員工更希望主管能給予建設性評價、充分授權以及關心部屬成就。

獎賞重於懲罰

R–Recognize, Reward and Reinforce the Right Behavior,薪水和福利可能是員工求職優先考慮的重點,但是如果員工工作得不到成就,或是上司沒有給予相對的獎勵,那麼員工很可能另尋工作。

舉Rackspace Managed Hosting 全球三大雲端運算中心之一的執行長Graham Weston為例,他將自己的BMW汽車鑰匙交給表現好的員工,讓他們體驗駕駛執行長汽車是什麼感覺,比起對績效不好的員工扣薪,這個體驗或許對員工來說更有意義。

提升參與度,增加組織凝聚力

I–Involve And Engage,員工準時打卡上下班,然而他們真的有心為公司付出嗎?蘋果創辦人賈伯斯曾說:「許多企業都擁有眾多傑出的人才,但是,最重要的還是凝聚人才的力量。」員工的想法和建議如果能被上司接納,他們或許會更努力工作。

Sony是世界知名製造創新產品的科技公司。為了鼓勵員工在部門間交換意見,Sony每年會舉辦集思發表會,不管是科學家還是工程師都能在會議中展示自己正著手的專案。這樣的模式為公司帶來良好的創新氛圍,也提升員工忠誠度。

從工作價值發掘歸屬感

D–Develop Skills and Potential,對多數人來說,職涯發展與薪水高低同樣重要。Deloitte是一間會計事務所,多年前曾透過一項問卷得知人才流失的原因大部分是因為缺少歸屬感。調查也發現員工就算離職,也能在其他公司找到相同工作。因此,Deloitte開發一個內部職涯規劃網絡,提供員工職涯發展與教育訓練課程,為員工創造更多價值,也藉此讓員工知道公司關心他們。

這個系統不只提供新工作機會,還為員工提供職涯發展的工具,像是自我評估或是寫履歷的技巧。由此可知,一位優秀的員工如果看不到工作未來的發展,他們便不會繼續待在公司。為了不讓員工覺得自己做的是沒有出路的工作,每個職位的發展都該被妥善規劃。

後續評估與測量

E–Evaluate and Measure,持續的評估和改善為PRIDE的最後步驟,評估的主因是為了測量進度以及提升員工滿意度。評估方式包括員工態度、忠誠度、離職率以及參與度。其中離職率是衡量內部人力資源流動狀況的一個重要指標。不是只靠降低離職率就能留才,而是要留住表現好的人才,也就是降低好員工、提高表現差的員工離職率。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED