創業人都要是餓狼

Thursday, December 29, 2016

 

有人說夢想是企業的動力,也有人說目標和理想是企業的動力,更有人說利益是企業的動力。我相信這些說法都沒錯,但卻只反映了企業動力的一個側面。當夢想碰到牆壁時,有人就會從夢中醒來;當目標和理想過於遙遠時,人們就會嘴上應付而心裡放棄;當付出的艱辛太多時,人們就會覺得利益不抵付出。

 

但是,如果一群人覺得不前進就會失去像生命和幸福一樣最重要的東西時,這群人就會不顧一切地勇往向前,因為他們面對的不是誘惑而是危機。危機比誘惑更有驅動力。

 

買賣過股票的人都有一種共同的體會,當你賺錢時,你會很高興,但當你損手時,你的震驚和懊喪要遠遠比賺錢的高興來得更強烈。同樣一舊錢,你因獲得它而高興的強度只是因失去它而震驚的數分之一而已。狼群多吃一隻羊不重要,但是失去應該吃的羊卻意味著有被餓死的風險。而且,狼群越是饑餓,這種不能失去機會的欲望就會越強烈,發揮所有潛能的基因就會被激發,狼群的合作精神和捕獲能力就會越強。

 

一群野狼實際上是一群隨時都有可能被餓死的狼,它們的食物是能飛奔如箭的走獸,狼不能確定今天的食物在哪裡,更不能保證一定能夠把它們吃到嘴裡。饑餓就是在這種不確定性裡發生的,而這種不確定性就是危機。為了面對被餓死的危機,狼群要挖掘自身的本能和潛能,使生命發出最大的光輝,這就是野狼之所以強壯的原因。

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED