老闆的禁語

Wednesday, January 11, 2017

1.有好幾家公司都想挖我過去

你想表達的:我的能力在業內很被認可,公司一定要重用我。

 

老闆怎麼理解:此人還想在公司繼續幹下去,還沒找到更合適的機會跳槽;此人想用這些話刺激我,以爭取更好的待遇;此人已動了跳槽的念頭,我要做一些二手準備了。

 

你應該這麼說:“我希望公司能為我提供更廣闊的舞臺。”

 

2.為什麼升他(她)不升我

你想表達的:我比他能幹得多,老闆怎麼會沒看到?

 

老闆怎麼理解:你指責我的人事調整是錯誤的,說明你沒有自知之明、愛衝動,如果還追問到底,就是性格的缺陷了。

 

你應該這麼說:“您方便的時候,我想跟您探討一下關於我個人職業發展的問題,請您給我一些建議。”

 

3.為什麼某某的薪水比我多

你想表達的:我很生氣,我心理不平衡,這麼制定薪水是不是搞錯了?

 

老闆怎麼理解:薪水數目是保密的,公司規定員工之間不許互相打探,是誰違反了規定,這種風氣一定要遏制。

 

你應該這麼說:“如果和同級別公司裡同級別的員工相比較,我們的薪酬福利並沒有太多競爭力。老闆是不是考慮一下,做些隨行就市的調整,也讓我們主力員工更有幹勁兒?”

 

4.我沒法與他(她)合作

你想表達的:這位同事的團隊合作精神很差,誰也不願意跟他一起幹活兒。

 

老闆怎麼理解:你在推託這個項目,你對他人抱有成見。頭腦簡單沒有能力做管理工作。

 

你應該這麼說:“我過去和這位同事的合作經歷中有不太愉快的地方,但我會儘量與他磨合,也請老闆出面跟他溝通一下。另外,就這個項目來說,其他幾位同事也是理想的合作人選,老闆也可以考慮一下。”

 

5.這件事的責任不在我

你想表達的:我做了所有該做的事情,我是沒有過錯的。

 

老闆怎麼理解:事情做砸了,可這個員工只想撇清自己的責任,他關注的並不是工作的成敗,境界不夠高,不能重用。

 

你應該這麼說:“這件事我一定吸取教訓,下次做事考慮周全,在可控制的範圍內避免所有的紕漏。”

 

6.我行嗎?我真怕做不好

你想表達的:我的確對這個工作很有興趣,讓我試一試吧。

 

老闆怎麼理解:沒有信心,沒有魄力,態度上就缺乏做事情的氣勢。

 

你應該這麼說:“謝謝老闆對我的信任,我很高興受到重用,還請老闆多多指教和幫助,做得不好的地方,請您多批評、多擔待。”

 

7.我們有必要做這個項目嗎?是不是多此一舉?

你想表達的:這個項目費時費力,投入產出比率太低。

 

老闆怎麼理解:戰略方面是我的事情,不是你的事情,面對任務散佈消極負面言論,只能說明這個員工缺乏職業素質。

 

你應該這麼說:“老闆,我們商量一下怎麼把這個項目順利拿下,具體物資和人員配置,您是怎麼考慮的?”

 

8.這個指標太高,我不可能完成

你想表達的:這樣制定指標太不切合實際了,讓下屬看不到光明。

 

老闆怎麼理解:遇到壓力就抱怨,能力再強也會因為缺乏衝勁兒,性格悲觀不適合帶領團隊,難以再上一個臺階。

 

你應該這麼說:“我會努力完成任務,也希望老闆瞭解我的困難,給予理解和支持。”

 

9.我追求的是生活和工作的平衡

你想表達的:我會努力工作,但我認為不應該為工作犧牲掉個人的時間和空間。

 

老闆怎麼理解:你在事業上沒有進取心,沒有抱負,目光短淺,將來也不會有大出息。

 

你應該這麼說:“我希望能有一定的個人時間,但我保證一定是在完成領導交代的任務這一前提下。”

 

10.如果這樣不行,我就真的沒辦法了

你想表達的:老闆你要真覺得我重要,就答應我的要求吧。

 

老闆怎麼理解:給我下最後通牒嗎?

 

你應該這麼說:“老闆,如果沒有您在這方面的支持,這個項目很難推進。”

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED