Part住職場麻煩友 點算好?


麻煩友1:Hea做 乜都推卸責任

拆招:應付這類人,先將每個人負責的部分必須明確,時間、內容等要求要講清楚,最好“愉快”地制定一個流程表列印下來,以此為證據。如果他們真的遇到問題,除非嚴重影響到整個任務完成的期限,否則不要把事情主動攬過來。養成做工作記錄的習慣,如果他們試圖把過錯推給你,你只需按照自己的工作流程做解釋就夠了。

麻煩友2:負面播毒王

拆招:花幾分鐘時間聽他們說,表示自己的同情,再幫助他們看到正面的東西;或是把焦點拉回到工作上,很實際地問他們:“對啊,有些事就是不合理,可是我們現在能怎麼做?我們有其他的機會嗎?”如此引導他思考解決方案,而不是只有抱怨。如果跟他們沒有什麼交情,也無法招架或鼓勵他們,不妨刻意避開,久而久之,他們得不到共鳴,就不會再來找你了。

麻煩友3:競爭意識太強

拆招:做事有競爭,這是必然,但有一種人,即使在工作過程中,也處處要和你比較,氣勢咄咄逼人,讓你感到束手束腳。

如果是良性的競爭,不妨從提高自己的角度,正面接受,且與之互動及學習。如果競爭一直讓自己感到困擾或不安,萬一對方鬥性很強,不妨先退讓一步。那種腦子裡沒有雙贏概念、只想到自己要拿到全部的人,無法在職場長期生存,早晚會受到其他人的排斥。

麻煩友4:是非精

拆招:少跟愛講八卦的同事在一起聊天、交換資訊。一來不讓自己成為八卦轉運站,二來也不會讓個人的隱私傳播出去。如果有同事或同學散佈你的是非,最好當面質問傳話者,這樣可以有效地撲滅流言和中傷:“聽說,你說我什麼……不知道是不是個誤會?”一方面給對方解釋的機會,另一方面,也為自己澄清事實。

麻煩友5:支配王

拆招::說教者雖然令人生厭,但做聆聽者一樣好重要,所以要正面地去看待別人的說教,吸取其中有益的東西。

如果他是你的上司或老師,不妨先看看,他挑剔的背後動機是什麼?是他自己對工作就要求很高,還是他要借此來打擊別人?如果他是個就事論事的人,不妨欣然接受他的批評和建議。另外,要隨時告知他工作或學習的進度與狀況,必要時詢問他的意見,讓他知道你很看重他的指導。當然,這種學習後一定要有進步,如果你不斷地重複詢問一樣的問題,也會讓人懷疑你的學習能力。

麻煩友6:算死草

拆招:既然他唯利是圖,那自然就要以利待之。對於不是他們分內的工作,他們有權利拒絕,你必須先有這樣的認知,也不用對此生氣或感到挫折。真的需要他們額外幫忙時,不妨提出雙邊交易,例如這次你幫我這件事,我可以幫你另外那件事,感謝他們也激勵他們。

麻煩友7:馬屁精

拆招:他會打小報告,造成上司對你的成見,你唯一能做的就是去找上司當面把事情講清楚,增加彼此間的交流。現如今,大家的智力都差不多,誰也沒法左右別人。如果他當著上司讓你下不來台,不要覺得壓力大而應立即正面回答問題,繞開他的陷阱,但也不要顧左右而言其他,因為他會窮追不捨,面對這種尖銳的難題,幽默可能是最好的防禦。

New Articles