做領袖 別太自以為是!

Wednesday, March 8, 2017

 

領導者經常不自覺地犯有一種毛病,就是──自以為是,常常自認為是創意人、最有遠見、想法絕對正確,是最厲害的。但如果因此忽略團隊或組織中其他成員的重要意見,則將會錯失得到好創意的機會。這種一人獨大的領導風格,將導致團隊中其他成員直接快速放棄萌生的想法,因為會覺得「領導者有大創意,就讓他負責想解決方案就好,我不需要有創意。」

 

因此,領導者應時時自我提醒:是否太常站在前側主導?是否灌輸團隊成員太多自身想法?是否說太多?是否該往後退一步、多傾聽?是否該多引導並提問,而非直接提供最終的答案?

 

在這複雜且變化無常的時代,如果組織在創新上沒有快速進化,就會被其他競爭者輕易地超越。而在此所指的創新進化,不只是產品或服務,而是組織內所有的一切。

 

創新已成為組織的使命。身為組織的領導者,無論職稱是CEO或產品經理或品牌經理,無論組織規模是大或小,未來最重要的基礎任務都將是找尋盡可能釋放組織創意能量的最有效方式。

Please reload

New Articles

February 19, 2020

February 17, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED