創新領導者的三種角色

Monday, March 13, 2017

身為創新組織的領導者,為能達成全方位引導,需在不同創新週期扮演不同角色,包括從前方領導的探索者 (Explorer)、從後方領導的園丁 (Gardener),以及從旁側領導的球員兼教練 (Player-Coach)。

 

探索者

從前方領導的探索者,其主要任務並非只是指導方向,而是策略性地提問重要問題,啟動組織探索模式。這也呼應了前面所談到的「問對問題比獲得對的答案更重要」概念。傳統的組織領導者,經常忙於尋求解答,而且是在創新過程尚未開始前,就期待下屬能快速找到答案。領導者與其汲汲營營尋求解答,倒不如引導團隊「問對問題」。那才是打開創新、創意那扇門關鍵鑰匙。如果成功了,將可以為組織帶來巨大價值。

 

園丁

從後方領導的園丁,需有先見之明與謹慎投資的特質。其主要負責任務是釋放組織內成員的創意潛力,提供可以展現創意的舞台,以及打造讓創意茁壯茂盛的環境。身為園丁,必須給予組織內成員空間以及工具,鼓勵創意及合作,且細心呵護創新嫩芽,避免組織核心的效率導向行為扼殺形成不易創意。

 

在傳統組織中,經常過於在意數據分析,進而導致失去探索新想法的空間。如果想要在組織內獲得更多創意,打造舞台,培養文化及環境,就會變成很重要的工作。

 

以創意聞名的全球動畫王國皮克斯 (Pixar) 總裁Edwin E. Catmull曾在一次專訪中指出,創意管理就是要建立一個能夠讓人自由發揮創意的工作環境,製造安全感,讓每個人都能夠保有原創的想法。若想要鼓勵創意,必須製造對等的討論基礎,讓同事們平等對話,而非上司對下屬或導演對工作人員的溝通。打破階級、建立信任文化,讓同事們無所畏懼,暢所欲言,讓好點子有機會呈現,這也正是皮克斯持續產出叫好又叫座影片的關鍵

 

球員兼教練

球員兼教練是一種雙重的身份。領導者除了要有豐富的實戰經驗外,也要具備相關專業。更重要的是,他們需要更多的自信。

 

領導者需親身投入但不可完全主導創新行動,其主要任務是要協助團隊通盤考量,預期團隊可能遭遇到的障礙,推進並引導必要的循環實驗。從後方領導的園丁提供的是空間,而從旁側領導的球員兼教練則是需親自下場跟團隊一起發展創意,如此一來將有助於組織想法與知識方面更深層的互動。

 

球員兼教練型的領導風格與Google先前發表的「氧氣計畫 (Project Oxygen)」中所提及的優秀領導者應具備重要特質不約而同的相互呼應。計畫結論歸納出「Google高效主管的八個習慣 (Eight Habits of Highly Effective Google Managers)」,其中排名第一的就是「當一個好教練」。員工們認為好主管願意花時間與下屬一對一會談、會透過發問協助下屬解決問題,而非直接提供解答,並給予團隊正負兩面的建設性回饋。

 

領導者在各個階段的過程中扮演著不同角色。以創意的實驗過程為例,當扮演從前方領導的探索者時,就當果斷指出需解決的重要問題,然後與團隊成員一起設計相關實驗;當作為從後方領導的園丁時,就得思考如何打造適合做相關實驗的文化與環境;當具備球員兼教練身份時,則捲起袖子,與隊友一起做實驗,並協助找出正確假設。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED