未來十年最賺錢行業

Thursday, March 16, 2017

 

一、雲端計算

企業向雲端遷移是大勢所趨。可以看到:1)公有雲和私有雲市場增長依然齊頭並進,不是零和博弈;2)IaaS層面:擁有多元化的商業應用生態圈越來越重要;3)SaaS層面:主要集中在人力資源、OA、CRM、市場行銷、B2B 大宗商品採購等領域;4)PaaS層面:沒有出現獨立巨頭,未來更可能由IaaS巨頭向上或SaaS巨頭向下延伸。內地雲計算市場還處在萌芽期,市場蛋糕正變得越來越誘人。

 

二、大數據

大資料行業的融資總額2013-2015年分別為8億美金、15.4億美金及20億美金;2013-2015年融資事件分別為10起、42起及超過50起。“大資料+”已經滲透到幾乎所有行業,如“大資料+零售”、“大資料+醫療”、“大資料+房地產”等等。

 

三、VR虛擬實境

目前全球虛擬實境行業經過近百年的發展仍處於早期起步階段,供應鏈及各類配套設施還在摸索。然而虛擬實境的發展前景引人想像,具備廣泛的應用空間,如遊戲、影視、教育、運動、星際探索、醫療等等。當前各大諮詢機構均看好虛擬實境在未來5年將實現超高速增長,爆發近在咫尺。

 

四、人工智慧

根據預測,2024年人工智慧市場規模將增長至111億美元。初步的技術積累和資料積累已經在過去有了比較顯著的規模效應,因而人工智慧重塑各行各業的大潮即將來襲,並引發新一輪IT設備投資。

 

五、3D技術

經過過去幾年3D列印的投資熱,3D列印技術步入到了一個新的階段,但應用市場仍有待突破。專家預測2016年,中國3D印表機市場規模預測將擴大到100億元。

 

六、無人技術

無人技術目前主要應用在無人機、無人駕駛汽車等領域。美國蒂爾集團預測全球無人機市場規模會從2015年的64億美元增至2024年的115億美元,發展態勢迅猛。無人駕駛汽車至今仍未揭面紗,但麥肯錫預測到2025年該領域將會有2000億美元到1.9萬億美元產值,屆時中國無人駕駛汽車產值空間至少也在萬億規模,潛力無限。

 

七、生物技術與生命科學

隨著基因組學、分子生物學等基礎學科的發展,生物製劑與生命科學技術正在治療中發揮越來越重要的作用:生物製劑方面,越來越多的單抗藥物對腫瘤、糖尿病等疑難雜症產生突破性療效,“重磅炸彈”級新藥頻出。

 

2014年全球銷量前十大藥物中,有7個為生物製劑,其中阿達木單抗位居全球銷量首位,年銷售額達110億美元;生命科學方面,全球範圍內,基因測序市場從2007年的794.1萬美元增長到2013年的45億美元,複合增長率為33.5%,預計未來幾年依舊會保持快速增長;細胞免疫療法等新興技術也日漸成為重要的治療方法。

 

八、互聯網醫療

資訊技術的高速發展引發各個行業的巨大變革,也為醫療行業帶來巨大機遇。隨著大資料、雲計算、物聯網等多領域技術與互聯網的跨界融合,新技術與新商業模式快速滲透到醫療各個細分領域,從預防、診斷、治療、購藥都將全面開啟一個智慧化時代。

 

九、銀髮產業

銀髮產業受需求迫切和政策鼓勵雙向驅動,將迎來十分確定的發展機會。未來我國政府和個人將面對很大的養老壓力,截止2014年65歲及以上老年人口達1.4億,占總人口比重10.1%,到2020年老年人口將增至2.6億。

 

同時,養老作為"健康中國"的一部分已被提升到國家戰略性高度。我們將沿著國家提出的建設以居家為基礎、社區為依託、機構為補充的多層次養老服務體系挖掘投資機會。

 

十、運動

在過去的一年,中國各路巨頭開始瞄準海外優質運動標的資產,漸漸向成熟運動盈利模式靠攏 – 門票、媒體轉播權、贊助和運動衍生品。因此,擁有優質賽事資源和廣大受眾的運動行業標的將會持續收到資本的追捧。

 

 

十一、教育

內地的民辦教育市場規模超過6000億元,而線上教育五分之一的市場份額吸引了無數資本和創業者競折腰。經過過去一兩年的洗禮,教育O2O舉步維艱,不僅沒有革了傳統教育的命,還在盈利模式的探索上不知所措。而傳統線下教育培訓機構除了擁有穩定的線下資源和師資以外,也在互聯網+ 的攻勢下順應時代發展做出了很多改革。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED