AI發展何去何從?

有人話,科技的進步,一方面讓人類生活更便利,但與此同時,人工智能也可能威脅了人類。LinkedIn創辦人Reid Hoffman是矽谷最成功的投資人之一,十年間總共投資了140 家新創公司,包括 Groupon、Airbnb等,到底他又對科技發展有何獨到看法?

引導AI正確方向

AI的進展非常快速,但很難預測何時會出現具有人類水準的AI (即具有人類獨立思考及解決問題的能力),而未來它出現時,必須有一個機構來領導其向正確的方向發展,因此Reid Hoffman與Tesla創辦人Elon Musk等人合組非營利組織OpenAI。OpenAI的目標有兩個,一是讓AI繼續造福人類,二是防止AI被誤用而對人類產生威脅。目前AI在圖像識別、機器翻譯和語音辨識上已有相當成果,未來將更專注於機器學習。

OpenAI透過與研究單位和企業的合作,不斷研發新技術,並建議要將AI研究成果公開讓世界共用,包括論文、部落格、代碼和專利等。也有另一派人認為,試圖限制AI的發展,強迫其往人類有利的方面發展是不切實際的,因為遲早會有人為了某些原因打破這個約束,所以很難想像人類水準的AI可以帶來多少福利,如果使用不當,又會帶來多少破壞。

Reid Hoffman認為人類水準的AI不一定會在短期出現,而且人類可以透過基因調整變得比較聰明,所以更有智慧的物種也有可能是來自人類的生技進化。

科技自於人性

Reid Hoffman說,如果要創造大眾應用的產品或服務,應該要從消費者的心裡去研究產品帶來的效益,是更貼近人性的需求,增進彼此的連結,抑或讓人際關係變得更加疏離。以他說任何人在發明新產品時,都應該先問這產品是否以人性為出發點,它的人性化服務是什麼,以及設計出的產品是否都符合這些人性化的要求。

而在產品中將人性化發揮到極致的絕對是Apple創辦人鼓勵人們「Think Different」,他從來就不在乎軟體或硬體的設計藩籬,只在乎人性化,所以打破所有的限制和邊界,將創新科技、商業模式與使用習慣三項要素交會融合。以音樂為例,賈伯斯從使用者聽音樂以及各種生活需求出發,然後才去想怎麼做出人性化的科技產品。Apple是先有iTunes的概念與架構,然後才有iPod,然後是iPad帶來後PC時代的革命,而現在iCloud帶來個人雲端時代,循序漸進,成就劃時代的創新。

LinkedIn創辦人Reid Hoffman

企業文化與人才相輔相成

Hoffman以提供網路視頻點播,並經營郵寄DVD出租服務的Netflix為例。Netflix成立於1997年,至2002年前一直處於掙扎求生的狀態。由於網路泡沫,2001年Netflix被迫將員工人數由120人裁減至80人,結果員工生產力提升,公司獲利能力增加,2002年Netflix股票上市,員工人數增加至150人,員工開始擔心上市後會増設行政流程,政策會轉趨保守。Netflix不想隨著規模擴大而增列許多規章流程以控制員工,因此決定推行員工自由與責任的文化。自 2004 年起,Netflix 的員工可以自行決定休幾天假、自己決定何時上下班,以及自行決定完成工作所需的時間。這項政策施行以來,公司市值成長突破510億美元。但Netflix 的員工必須隨時向上司回報工作進度,主管會仔細檢視員工的工作表現,只要達到工作成果,就不會被綁在公司座位上。Netflix每年會淘汰績效最後10%的員工,公司對於犯錯的容忍度也很低。

Netflix在人才徵選過程中並不會對應徵者做公司文化檢核 (Culture Check),因為應徵者一定會說很認同公司文化。相反的,Netflix會問應徵者不認同哪些公司文化,而且他們應該要有一些想法。Netflix執行長Reed Hastings說,Netflix要找的是好奇而且處處發問的員工,只要公司的文化清楚明確,自然會吸引志同道合的人才加入。

每一家企業的文化都各有特色,例如Google的文化是將成就歸功於旗下的每位員工,Google愛用的人才是智慧和毅力兼具,並且能力重於經驗。Google的員工來自數十個不同的國家及地區,背景和經歷各異,但都擁有相同的目標和願景。Google 努力保留小公司的開放環境,因為這樣的環境有利於員工暢所欲言,盡情表達自己的創意和想法。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED