從環保紙包裝看創新

Wednesday, April 26, 2017

創新,從來是無處不在。到美國看創新不一定要到矽谷,有時走到巷口的超市就夠了。水用牛奶的包裝法!看到後覺得合情合理,但過去就是沒人想到,這就是創新。

紙包水更愛地球

創新,重點不在於有冇人做過,而是能否創造價值。用紙包水,第一個價值當然是避免用塑膠。另一個價值,則是減少運送過程的碳排放。因為塑膠瓶形狀是固定的,所以運送空瓶去裝水時,佔的空間大,需要很多卡車跑很多趟;然而,紙可以壓扁,所以送去裝水站的包裝材料是扁的,裝水後才會「站」起來。運送扁的包材不佔空間,卡車用量就少了。

 

舊報紙的第二春

水過去用塑膠瓶包裝,現在改用紙。還有什麼過去用塑膠包裝,現在也可以改的?答案就是洗衣精!seventh generation這家公司把回收的厚紙板和報紙,做成一般塑膠瓶的樣子。用完後可以拔掉瓶蓋,打開紙殼,分別回收。

 

事實上,「第七世代」這個名字,是引用1722年北美印地安部落的聯合宣言:「我們做每一件事時,都要考慮它對我們之後七個世代的子孫,和他們居住的環境,所造成的影響。」由此可見,這不只是一句環保宣言,也是一句創新宣言。創新,不只為了當下的我們,也為了七個世代之後的子孫。

 

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED