企業管理新思路:人人有糖食

Thursday, May 4, 2017

 

一個優秀的企業應該如何快速、牢固地生長?發展的力量究竟來自何方?一個地方發現了金礦,有老闆投資建了一個礦場。雇工的工資是每年1萬元,這些錢只夠他們勉強填飽肚子。金礦很快挖完,礦主帶著鉅款遠走他鄉,工人要麼流亡,要麼男盜女娼。

 

一個企業做大的方法有諸多。追求網絡擴張的,走上了連鎖加盟的路子;期待迅速膨脹的,引入了風投資金;企圖把蛋糕做大的,不斷尋找新的專案;意欲佔領市場的,積極開拓新的客戶群體……然而,為何不少企業的壽命都極短?其實,真金白銀的並非項目,而是人力。身為老闆,從不給員工任何額外的財富激勵,從不讓他們實現自我增值,從不提供更多的機會和更大的空間。他們被看作冰冷的賺錢機器,依靠榨取“剩餘價值”,僅能做出漂亮的財務報表,卻給不了“打工者”任何歸宿感。

 

這樣的“機械人”員工,“折舊”速率超乎想像:日復一日單調重複的崗位工作,會很快磨平他們身上最後一點勇於創造的光芒。於是為了尋找新的希望,劇烈的人才流失,成了司空見慣的現象。

 

失去這批操作熟練的“機器”,企業又要去哪裡覓得後繼之力?涸澤而漁,最終只能是老闆和員工的兩敗俱傷。老闆們贏得了現金,輸掉了未來。而員工們,更不知將漂向何方。

 

打開思路,你會發現企業發展的另一條隱秘路徑:既可以讓企業實現擴張,還具有最低的成本和最大的保障——讓每個人都有糖吃,企業就能發掘出真正的內生力量。

 

他們瞭解企業的過去和現狀;他們知道如何與老闆達成共識、保持默契;他們比任何人都清楚企業最迫切的需求、最適合的方向。既然這樣,你又怎能眼睜睜看著“肥水流向外人田”?

 

把公司拆散,就能孕育出一個個創業平臺;把人留住,充分實現自身價值的員工將是你最好的生意夥伴。企業將不再是某個人的“家天下”,你也不再是孤獨的創業個體。所以,鼓勵員工跟你一起創業吧,你將擁有的不再是一個小蛋糕,而是一整支艦隊群。

 

所以,請把手中的糖果分給每一個人吧,你將收穫一座取之不盡的糖果廠!

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED