只差一點點距離 你也是富人

Friday, June 16, 2017

 誠然,富人與窮人之間總有著鴻溝,甚至乎,一個人的智商和家庭背景會影響我們的成功,但並不是拉開差距的主要因素。人與人之間差距的拉開,主要有如下的幾個方面:

 

第一,是否有理想、夢想或者志向。這是人與人之間拉開差距的最重要因素之一。因為理想有巨大的牽引作用或者推動力,會把一個人不斷引領向前。和那些沒有志向的人相比,有理想、夢想和志向的人往往前進速度會快很多,帶有一種勇往直前的信念,這一信念會帶領他逐漸遠超其他人。

 

所謂的夢想和理想,不一定是某一件具體事情,而是能引發我們願意為之奮鬥的一種理念。曼德拉年輕時候希望自己能夠消除種族隔離,這變成了他的一個重大理想,推動他不斷前進,最後實現夢想,成為南非第一屆黑人總統並獲得諾貝爾和平獎。對於我們普通人來說,內心渴望更好的生活,願意去尋找更大的世界,願意通過自己努力取得更大成就、成為某個領域的出色人物,這些都是推動我們前行的動力。

 

第二,個性和性格的不同。我們很難期望一個悲觀主義者做出轟轟烈烈的事情;我們也很難期望一個被動、消極的人去做出開創性、突破性的事業。雖然性格和個性是從小在父母和環境的影響下培養和形成的,我們小時候不太容易起到主導作用,但我們長大成熟後,就需要明白什麼樣的個性和性格更加容易取得成功,並努力向這樣的性格靠攏。馬雲之所以能夠取得成功,是因為他不怕失敗、勇往直前、對生命充滿熱情、勇於探索的個性和性格。什麼樣性格的人容易成功呢?

 

第三,專注力的大小。專注力即能夠在一定時間之內專心致志於一件事情,把這件事情做到極致的能力。從小方面來講,能在專業方面做到極致,成為所學專業的佼佼者;從大的方面來講,就是不把事情做大絕不甘休;從情感上來講,就是能對喜歡的人和事物產生深度感情,更加容易達到人性的成熟和廣闊。同時,因為專注而帶來的深入和探索,也能讓我們比較容易達到對某些事物的深度理解。愛迪生的專注帶來了電燈,愛因斯坦的專注發現了相對論,約伯斯的專注有了蘋果智慧世界。

 

第四,學習能力和冒險能力。學習能力主要分為內外兩種。內在的學習能力即自我反省,外在就是閱讀能力。我們通過讀書去瞭解各種新的思想、創意和經歷,同時,不斷進行自我反省,使自己的領悟、分析和判斷能力不斷提升。至於冒險能力,我把它界定為走出去的能力。因為一個人如果自我滿足,通常會止步不前,或者擁有一份舒適就再也不去思考其他東西。一個有冒險能力的人願意放棄自己的所得和優厚的環境,去迎接新的挑戰,開拓新的市場,走向新的陌生領域來證明自己能夠取得更好的成功。

 

儘管人生來都一樣,但長大後產生很大差異的原因,最主要的不是智商和家庭背景不同,而是個人本身的一些特徵不一樣。一個擁有夢想、積極個性、專注能力、學習能力的人,會更容易在人生奮鬥中取得成功,我也希望大部分人能夠變成這樣的人。被動消極地活著,和主動積極生活,都是一樣活,但後者一定會收穫更多。既然來到這個世界,當然要為更美好的生活去努力。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED