巴菲特的投資人生

巴菲特的名言:人生就像滾雪球,最重要之事是發現濕雪和長長的山坡。

複利正是巴菲特投資的關鍵字之一。巴菲特執掌伯克希爾之後幾十年的表現,最牛逼之處也正是較高的年均複利收益率,這個數值上只要跑贏標普500指數一倍,就相當於總收益是大盤的上百倍,遠遠拉開了跟普通投資人的距離。他的很多投資理念,大家又聽過幾多?

1、關於投資的理念

“你買一家公司的股票,就要與這個公司結婚,而不是一夜情,隨便找個人派對,厭煩了就換新的。”

這句話體現了巴菲特價值投資理念的核心——關注一家公司長期的內在價值。

主流的投資思路有幾種,一種是根據應有價值投資,看目前的股價是否反映了公司真實的價值;一種是根據增長率投資,看重的是未來的價值空間;第三種就是根據短期趨勢投資, 這是股市上最常見的追漲殺跌,也是巴菲特說的ONS式炒股--天亮說分手,賺一票就走。

巴菲特的投資思路是一和二的結合及升級:買入市盈率低、增長潛力大的公司,專注,並且長期持有。

這種方法的操作難點正在於如何判斷一家公司的長期潛力,要像找結婚物件一樣,謹慎考察,慢慢瞭解。

巴菲特能夠實現這一點的秘訣是,他對於熟悉的領域非常精通,而自己不太熟悉的領域,則幾乎不碰。他有個著名的理論就是“能力圈原則”:能力圈的大小並不重要,清楚自己的能力圈邊界才是至關重要的。

巴菲特在自己最擅長投資的行業都有極其深入的研究,例如保險和再保險,是伯克希爾最核心的業務之一。而巴菲特本身就是保險專家,幾乎參與過所有大額保險的設定。剛20歲時,他聊起業務來就讓很多保險業老司機欽佩不已。

巴菲特被稱為“股神”,會讓一些人誤解他是靠 “炒”股票而發財的,實際他更強的是熟悉業務的能力。如果能像巴菲特這樣做到“專業”和“專注”這兩點,那麼不管是從事投資還是任何職業,都會有成為頂尖高手的可能性。

2、關於如何投資目標

一個老人逛街的時候發現老婆丟了,恰好遇到一個年輕人也在找自己的另一半,老人問:你妻子長什麼樣?年輕人答:“她是個金髮美人,身材火爆,而且她今天穿著白色小短裙。您太太呢?”老人回復說:“別管她了,咱們一起找你老婆吧。”

瞭解價值投資邏輯,對於投資者來說還是不夠的,很多人仍然容易受到感性因素的影響做出錯誤決策。

如何排除干擾,尋找到理想的投資目標?

巴菲特也有獨到的方法:檢查清單。他和搭檔芒格在投資生涯中,根據不同行業的模型,做出決策前的檢查清單,這使他們幾乎從不犯重大錯誤。

書寫的作用不止是記錄,更讓人清醒。

當你思緒紛雜時,也許你也需要這樣一份檢查清單。我常鼓勵大家,要把自己平時工作和生活中的思路和靈感寫下來,加以整理,這可能會是影響你一生的一個好習慣。

3、關於如何規避風險

“經營企業如同守城, 應當先考慮挖一條深溝, 將盜賊隔絕在城堡之外” “安全”一直是巴菲特不斷敲黑板的投資原則。安全邊際,是巴菲特從導師格雷厄姆那裡學到的重要理念,也是價值投資的基石。

安全邊際是個複雜的概念,往簡單裡說,就是要買的足夠便宜。比如一家公司的股價是170。你認為它內在價值應該在150左右,但是為了更保險,你會在它跌破120的時候才買入,這中間的30就是安全邊際。

通俗點講,就是做任何有風險的事,都給自己留點後手和餘地。

值得注意的是,“便宜”並不意味著只買低價。有的好股票價格並不算低,但它在自己的細分品類中有獨特優勢,已經形成了足夠寬的“護城河”,那麼也是值得買入的。

巴菲特的投資經典之一是可口可樂公司, 他投資的時候股價已經不低,可是巴菲特看到的是可口可樂在經營中的“經濟護城河”, 至少在相當長的時期內, 它在全球飲料領域的霸主地位依然不可取代,所以也是“安全”的。

“護城河”對於一家企業,正如同“差異化優勢”對於個人的重要性。如何讓自己的優勢足夠突出,讓自己在職場競爭中形成一道“護城河”,也正是值得我們自己努力的方向。

4、關於如何投資自己

“人生第一位的是對自己的投資,任何可以提高你能力的投資都是值得的。”巴菲特曾經給過很多年輕人關於成長的建議,總結起來就是:過簡單的生活、做熱愛的事業、保持學習和專注。

大多數人都認為巴菲特從事一生的工作是投資,但巴菲特卻說他的工作是閱讀。他每天都要花大量時間來閱讀公司年報和各種資訊。

除了對自己知識體系的長期投資,巴菲特對於個人“品牌”的建樹也無比重視。在生活中,他一直保持著讓人驚歎的簡單和低調。

每天早上,他會在開車到公司的路上買一個漢堡。到了辦公室,他會給自己倒上一大杯可樂,開始享受早餐,然後進行一天的閱讀---在這一刻,他只是一個熱愛和投入工作的普通人。

巴菲特對於可樂的選擇,竟然也是有自己小秘密的:據說他一天要喝五杯可口可樂,在工作時喝普通可樂,回家後喝櫻桃味可樂。看來櫻桃味可樂在股神的心目中,更是特別的鍾愛。為了向世人宣告他的小情結,櫻桃味可樂甚至還成了伯克希爾年會的“指定飲品”。

New Articles