富人駛錢哲學是咁的

Monday, July 31, 2017

 

錢是有限的資源,如何將有限的錢花在刀刃上,讓你的未來發生增值,是每個人必學的一堂必修課。

 

從馬雲的身上,我們可總結了以下幾點:

 

(1)學習是這個世界上最好的自我投資,自信與勇氣不是憑空而來。

馬雲出身于一個藝術家庭,12歲就對英語產生了濃厚的興趣,16歲時用一口流利的英語主動和來杭州遊玩的莫利一家搭訕,從此和這個澳大利亞小夥伴結下了深厚的友誼。

 

(2)你可以窮,但不要滿身窮的心態。

上學時候的馬雲經濟拮据,後來遇到莫利家庭之後,後者對他進行了多年的幫助,其實老外也不是傻瓜,他們之所以願意幫助他,一定是因為這個人身上有值得他人幫助的地方。

 

什麼樣的人值得他人幫助?一是不卑不亢的談吐,二是積極進取的行動,三是知恩圖報的態度。

 

(3)年輕的時候,多見識多經歷是一筆無形的財富;

 

(4)貪欲永無止境,與其拿錢餵養內心永無止境的物質空洞,不如用錢精心飼養自己的興趣;

 

(5)永遠不要用現在的眼光揣測未來的自己,同樣,在花錢這件事上,更要具備長遠的眼光與打算。

 

要說在花錢這件事上,馬雲絕對是個高手。

 

報導上說,馬雲因為感恩莫利一家的幫助,斥資2000萬美金捐助澳大利亞的一所學校,據說這是莫利心心念念想上沒上成的學校。

 

明眼人一看便知,這個舉動一石三鳥。

 

不論從名譽還是國際形象乃至中澳外交層面,這個舉動都堪稱花錢的經典案例。

 

所以,馬雲所說的不會花錢,大約指的是不會花小錢吧,比如今天買什麼襯衫搭配什麼鞋子之類的,但在大錢方面,馬雲可毫不含糊,近年來又是收購肯德基又是收購萬科的,毫不手軟啊。

 

事實上,懂得花錢的人,在賺錢方面絕對不會差到哪裡去。

Please reload

New Articles

December 1, 2019

November 28, 2019

November 26, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED