三種資本 決定你的人生格局

Wednesday, August 2, 2017

 

很多人談到“資本”,第一印象是錢。實際上,人的社會階層不單由物質水準決定,法國社會學家布迪厄把資本劃分為三種:經濟、文化和社會。

 

假設在餐廳裡,你觀察到兩個人。第一個人拿著名牌包,聊天內容盡是明星的花邊軼事;另一個人穿著好像很普通,但張口談的是商界著名雜誌《經濟學人》。

 

名牌包就屬於經濟資本,是物質條件;而《經濟學人》能反映文化資本。事實上,現在是個文化資本比經濟資本更容易贏得尊重的年代。然而,光有文化資本也是不夠的。要懂得合作,連接更優秀的人,才能收穫社會資本。

 

那麼,到底社會資本的價值在哪呢?因為能夠交換資源的雙方,必定擁有相當的實力、相互賞識認可,才能有底氣構成彼此的資本。所以,擁有高品質合作關係的人,就擁有了強悍的信任背書。

 

事實上,愈有領導力的人才,愈瞭解自身缺點,懂得個體認知局限性,擅長學習不同工種的思維方式。不在其位,仍謀其政。所以,從個體角度看,善於合作的人,謙卑和包容,眼裡的世界很豐富、很可愛。

 

從宏觀角度看,善於經濟團隊合作,就是你的社會資本。或許可以這樣說,這種人,其實才是贏在起跑線。

Please reload

New Articles

April 2, 2020

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED