創業故事啟示錄

Friday, September 15, 2017

與其追隨潮流,不如創造潮流

19世紀末,美國加利福尼亞州發現了黃金,出現了淘金熱。有一位17歲的少年來到加州,也想加入淘金者的隊伍,可看到金子沒那麼好淘,淘金的人很野蠻,他很害怕。這時,他看到淘金人在炎熱的天氣下幹活口渴難熬,就挖了一條溝,將遠處的河水引來,經過三次過濾變成清水,然後賣給淘金人喝。金子不一定能淘到,而且有一定危險,賣水卻十分保險。他很快就賺到了6000美元,回到家鄉辦起了罐頭廠。

 

這人就是後來被稱為美國食品大王的亞爾默。成功者往往都是有獨到見解的人,他們總是從不同的角度看問題,從而能不斷產生創意,發現新的需求。不僅要看到市場需求什麼,還要注意事物間的聯繫。

 

【創業感悟】:一件事許多人在做,即使看起來利潤非常可觀,也要慎重介入。創業也是如此,與其追隨潮流,不如另闢蹊徑。

 

專注是金

日本有一家只有7個人的企業,其產品是有些人看來不值一提的哨子。可你千萬別小看這小玩意兒,一年竟創造了7000萬元的利潤。原來這家企業的產品特別“專一”——只生產哨子,他們聘用了300多名科技人才專門研發哨子,最貴的哨子賣了2萬美元一個。在世界盃足球賽上,所有的哨子都是出自於該廠。更令人驚奇的是,他們哨子的種類達到上千種,有給美國員警生產的專用哨子,哨子讓他們給做絕了。

 

【創業感悟】:許多國人去小日本採購產品,看重的就是品質好。但品質好的背後,則是日本人普遍存在的一種專注的匠心精神。也正因為此,現在小米、華為等一窩蜂地學習“匠心”。創業做產品一定得專注,這沒得商量。

 

紙媒真的已死?

英國有一個名叫麗蓓嘉的23歲女孩,她創辦了英國首家個性化報社——“你上報了”有限公司。在這張“私人報紙”上,刊登的不再是其他報紙上所登的那些肩負著社會道義的傳統新聞,而是純粹屬於個人的消息。客戶們不僅能把名字等個人資訊刊登在報紙上,還能把個人的新聞故事、照片登在頭版頭條。除了有耶誕節、生日慶祝等普通主題,更多的是年輕人喜歡的搞怪內容。

 

這種“比那些平民真人秀更能吸引年輕人,幫普通人輕鬆實現明星夢想”的方式受到了越來越多的年輕人的青睞。目前,該公司每週能印刷出一萬份客戶們預訂的報紙,月營業額達到了45000英鎊。

 

【創業感悟】:這些年紙媒日漸沒落,但這個英國女孩的點子著實夠巧,把公眾的報紙變個人的報紙,並且一炮而紅。現在年輕人都喜歡標新立異,這種近於“反叛”的思路,實在對口!

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED