百歲老人的夢想


她,出生於1916年的木縣,父母做大米生意,童年的生活無憂無慮。20歲以後,她認識了一個男人,結婚半年發現對方是個無賴後選擇離婚。她33歲時遇到一個廚師,重新迸發出愛情的火花,再次結婚後開始一段溫馨和溫暖的俗世生活。後來丈夫死了,她獨居。

年輕時,她就喜歡文學,愛好閱讀。五六十歲時,又愛上了舞蹈。閱讀滿足了她精神的需求,獨居也成了享受。舞蹈讓她有了健康的身體,年齡僅是數字。她愛美,一個人的生活,也要過得有聲有色。鏡子和口紅時刻放在身邊,即使不出門,早晨也要化個淡淡的妝。

92歲時,她跳舞扭傷了腰。兒子看她心情特別鬱悶,就讓她寫詩。因為她年輕時就夢想著寫詩,兒子的建議給了她很大的鼓勵。當她看到自己的詩歌在報刊上發表時,格外高興,同時也給了她繼續寫詩的動力。她不停地寫,也不停地發。

2016年秋天,98歲的她出版了處女詩集《別灰心》,當年銷量就超過150萬冊,並進入日本2016年度暢銷書籍前十名。要知道日本的詩歌書籍印量很小,一般只印幾百本,她創造了日本詩歌書籍出版的“神話”。

她的詩歌以情愛、夢想和希望為題材,像陽光一樣溫暖。她快樂地寫詩,連詩歌都充滿了激情。《產經新聞》“朝之詩”專欄編輯在《不灰心》序言中說:“只要看到柴田婆婆的詩,我就仿佛感受到一絲清爽的風吹拂臉龐。”她的詩歌達到一個高度,生活和生命的高度。

2016年初,她出版了第二本詩集《百歲》,已經售出了幾十萬冊。當記者問她,你沒有意識到自己一百歲了嗎?

她開玩笑說:“寫詩時沒有在意自己的年齡。看到寫好的書,才知道自己已經100歲了。”

她就是這樣樂觀。一個人寂寞地生活二十多年,耳聞目睹了人間的許多悲喜劇,並眼睜睜看著自己接近死亡,100歲的她依舊充滿希望,對自己說:

喂/說什麼不幸/有什麼好歎氣的呢/陽光和微風從不曾偏心/每個人/都可以平等地做夢/我也有過/傷心的事情/但活著真開心/你也別灰心。

她就是柴內豐,一位日本的平常老婆婆。因為有寫詩的夢想,90歲之前,她默默無聞,90歲之後,一舉成名,取得了輝煌的成就。

所以,什麼時候開始都不晚,只要有夢想!

標記:

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED