日本的創新告別式

日本葬禮業在面對科技不斷發展下,率先引入「得來速」技術,讓參與者能夠即使身體不便,或經濟困難,也能體面出席。

在車上完成弔念

「得來速」是英文「Drive-Thru」的直譯,在國外,這種服務非常普遍,比如麥當勞就有專門的得來速餐廳。在得來速餐廳裏,人們可以不用下車,直接開車走得來速通道,然後在車上完成點餐、付款、取餐等壹條龍服務。

現在,日本有殯儀館也推出了這種服務,讓人們在給親友吊喪時可以不用下車,直接走得來速通道,然後在車上完成憑弔。儒家文化中,親朋好友參加莊嚴肅穆的葬禮是緬懷故人,表達哀思的方式。在日本長野縣殯儀館,針對一些行動不便的長者,開闢了「得來速」弔喪服務。

與速食店設計一樣,參加葬禮的駕車朋友到達現場後,會有專門車道引導車輛進入,並在特定位置搖開車窗,接过接待人員觸控面板裝置在上面簽名,之后按照人员引导,按照日本風俗行禮,包括在車上拜拜、雙手合十禱告等,流程中也會按照祭拜者意願,提供電子上香、悼文誦讀等服務。而在會場內,喪家則可以通過建設在「得來速」的顯示器,了解戶外汽車弔喪情況。也可以根據顯示器紀錄的實際情況,對前來悼念者在儀式結束後表達謝意。負責運營的Kankon Sousai Aichi認為,選擇該項服務的大都是行動不便的老人。「新服務讓那些腳不便的,原本只能待在家裡的人,選擇出來向已故的親朋好友道別。」。

另一方面,日本大部分葬禮都會選擇下午,對於忙碌上班的工作族而言,無法全程參與,免下車上香讓這一族群也能為他們節省時間,這樣可以讓更多人願意來參加葬禮。其實在美國,得來速的葬禮也早就有了,2015年,美國密西根州一間殯儀館便開始提供這項服務,起因也是看到一名坐輪椅的老太太因行動不便,無法參加老伴葬禮而抱憾終身。

這一敏銳的觀察,讓「得來速」葬禮風氣也逐漸席捲全美,許多地方也陸續仿照,在一些地方,車輛進入車道後,便會播放三分鐘的介紹短片,回憶往生者生平,並在車道盡頭放置捐贈箱,讓送葬者自行捐款。

機械人代替僧侶,讓葬禮不再昂貴

日本葬禮儀式大部分以和尚唸經、敲木魚為主,一場喪禮平均花費是200萬到300萬日圓,許多家庭無法負擔。但與僧侶不同,機械人高僧Pepper則只需5萬日圓,除了能夠和普通僧侶一樣完成儀式外,它還可以與公司配合,根據死者家屬需求,客製化葬禮。如播放不同音樂,誦讀不同經文,提供六款不同的祭壇、DIY相框與花圈、不同棺材。最後還能在線直播,讓無法參加葬禮的家屬,也能夠以留言形式寫下悼唁。

未來葬禮何去何從

新型葬禮的出現,不僅衝擊了整體喪葬行業,也衝擊了人們對葬禮的看法。這種新型葬禮,一方面給我們帶來便利,把程序繁瑣的葬禮運用科技,變得更有效率,讓一些身體不便的親屬、經濟困難的家庭能夠體面出席,另一方面也有人認為這將葬禮儀式變得過於簡單,甚至認為威脅傳統,提出為何步改日墳前祭拜。

標記:

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED