創業的成本

Monday, November 27, 2017

所謂創業成本,除了這些你看的見的錢,還有那些看不見的東西,比如時間、精力、家庭甚至健康。

 

 

一、超負荷工作成本

也許你不用每天工作24小時,但是你根本無法掌控自己在一天中的什麼時段開始工作。有可能是朝九晚五,也有可能是淩晨4點到下午6點。特別是公司出現一些異常的問題,創始人必須馬上解決問題。無論是週末還是你正在休假,你都必須馬上回到公司。這種工作方式也會讓你產生巨大的壓力,陷入莫名的恐慌當中。

 

你是整個公司的太陽,你是舵手,你是核心,你是船長,這一點你必須牢記在心。如果你是打工的,你的狀態可以時好時壞,心情不爽、狀態不佳的時候,或者心力交瘁的時候,哪怕是就是不想上班,你可以編個理由請幾天假。

 

但是如果你是創業者,你不能這樣,因為這樣做的後果很嚴重,你懂的!整個團隊都會盯著你的一舉一動,如果你先鬆懈了,你的團隊也將喪失鬥志,所有人都不再努力。所以,你只有一條路:死逼硬撐,打腫臉充胖子,直至鞠躬盡瘁死而後已。

 

二、時間消耗成本

無論公司發展的是好還是壞,你都必須專注於它。而且更可怕的是,通常一個糟糕的初創企業也能不死不活地熬上幾年的時間,也就是說這幾年你的大好年華會被白白浪費。就算這幾年你自己在財務上沒有什麼損失,也會傷害到你的夥伴和員工。

 

從這個意義上說,如果幾年之後還是失敗關門,倒不如一年半載的時候就關掉算了,早死早托生。問題是你不甘心就這樣失敗,不認輸,你覺得還有鹹魚翻身的機會,你越陷越深,期待太陽會從西邊升起,而這是個妄想。

 

三、身體健康成本

身體是革命的本錢,你的身體能不能承受創業的折磨與蹂躪是一個重大的問題,創業者不可不察,不可掉以輕心。

 

四、家庭幸福成本

作為創業者,你的絕大多數時間都是在繁重的工作中度過的,沒有週末、沒有假期,你很想與家人團聚,在一起安安靜靜地吃個飯,陪陪父母和孩子,但這是一種奢求,也可能你有時間卻沒有心情。

 

更有甚者,有的創業狂在做公司之外的事情時,會感到內疚,這就會加劇創業與家庭之間的矛盾。「平衡」是一種藝術,很多人對鴨子心生敬意——腳掌在水底下拚命撥動,水面之上卻從容鎮定。但是創業者很難成為那隻從容高效的鴨子。

 

五、精神折磨成本

創業需要你忍受巨大的精神壓力。創業者可能會躲在自己的桌子底下,祈禱身邊能有個人分擔自己巨大的壓力,但還是發現自己孤身一人,孤立無援。在很多時候,這些選擇追隨你的人,他們的生活質量是由你決定的,因為他們放棄了穩定的工作和收入,將一生中最寶貴的時光給了你,跟隨你一起創業,你怎麼能忍心讓他們一無所有呢?

 

六、金錢損失成本

創業者開始創業首先可能不是客戶盈門,很可能客戶沒來的時候,債主就來了,這個一定要有充分的心理準備。

 

七、失敗打擊成本

創業失敗對創業者來說是必然的,而成功是偶然的,這一點,創業者必須要有清醒的認知。創業失敗了,你難過,那是因為你浪費了你的投資人的資金,良心受到了譴責。

 

你痛苦,是因為你要為你所做的事情和留下的爛攤子埋單,而且有可能在你處理完這些事情之後你就破產了;你愧疚,是因為你感到辜負了所有人對你的信任與美好的期待;你焦慮,是因為在你失敗後陷入了迷茫,不知道今後要去哪裡……

 

所以,創業之前,首先要問自己:我能不能接受失敗?甚至是不止一次的失敗?這些失敗可能意味著:負債纍纍,妻離子散,朋友反目,路人鄙視,狗都嫌棄……如果失敗了,我怎麼辦?很多人說,我不去創業,我就做點小生意!

 

要記得,一般人的錯誤觀念是去找「機會」,但成功人士通常找的是「問題」。一旦你找到了問題,機會就在問題的另一面。

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED