做生意 要大智若愚

Wednesday, December 6, 2017

在現實生活中,學會懂得低頭很難。尤其年輕氣盛和血氣方剛之時,但凡有點能力的人,自我感覺特別良好。認為什麼都會,什麼都能做,有點不知天高地厚。如果不懂得在現實面前適時地低頭,人生應該難有太大的成就。懂得適時地低頭,是一種智慧的表現,沉穩的成熟。

 

生活中,一味地昂著頭和鋒芒畢露,會給人一種趾高氣揚,不可一世的感覺,讓人敬而遠之。久而久之,人們就會覺得這是傲慢無禮,目中無人的表現,最終慢慢遭人排擠。而適時地低頭,不僅僅是一個動作,更是一種智慧,代表了豁達的胸懷,和忍耐的境界。

 

成熟的標誌,是一種由內而外馨香之氣的散發,更是經過歲月蹉跎歷久彌香的沉澱。知道何時昂頭,知道何時低頭。成熟的特點,飽含了進退有度,剛柔並進,同時更是一種謙遜的姿態。

 

大智若愚,不是故意裝瘋賣傻,不是故意裝腔作勢,也不是故作深沉,故弄玄虛,而是待人處事的一種手腕,一種態度。糊塗是一種素質,只有“糊塗”才能不糊塗;能糊塗得恰到好處,那才是真聰明。寧裝作不知道而不去做,也不假裝知道而輕舉妄動。

 

耍小聰明的人,終日大呼小叫,歇斯底里,是他內心空癟,而虛張聲勢;蠻橫霸道之人,飛揚跋扈,招搖顯擺,是他神志不清,心胸狹小之故;貪得無厭之人,上躥下跳,誆東騙西,是他欲壑難填,貪心不足蛇吞象。

 

人們總是處心積慮而又急不可待地想得到什麼,想掩飾什麼,想顯赫炫耀什麼。於是乎,這個世界便因他們而撲朔迷離,而坑蒙拐騙,而迷亂動盪,而烏煙瘴氣。這些狂妄貪婪之徒、粗俗無知之輩,像風中飄浮的氣球,像水中摁不下去的葫蘆,他們是不會輕易安穩沉靜下來的。

 

耍小聰明的人,炫耀、顯擺、故弄玄虛、以假亂真、打腫臉充胖子,到頭來,只不過是南柯一夢,搬起石頭砸自己的腳。

 

做人的成敗與做事的成敗密切相關。美國哈佛大學著名行為學家皮魯克斯曾有一句名言:“做人是做事的開始,做事是做人的結果。把握不住這兩點的人,永遠都是邊緣人!”的確,只有精通做人的道理,經受做人的歷練,才能胸懷大智、心裝大事,才能通過健全的心智、充沛的精力、正確的行動,求得事業的成功。

 

成功之道,在以德而不以術,以道而不以謀,以禮而不以權。成大事的人往往都有一顆謙虛謹慎的心,都是不把自己的真正實力暴露出來的人。做人做事不鋒芒畢露,不狂妄,不驕不躁,韜光養晦,大智若愚,大巧若拙。俗話說,飯要一口一口地吃,事要一件一件地做。做人踏實本分,才能獲得別人的尊重,自己也能夠問心無愧。

 

所謂成就感並非是一步登天的,而是在一步一步走過之後,回頭再看來路時那發自內心的欣慰與愉悅之情。一步步走來,切勿急切行事,用心急躁,急功近利的人是做不了什麼大事的。

 

因此,我們每一個人,做事,要做好事,要好好做事,做有益之事;做人,要做好人,要好好做人,做優秀之人。做事先從做人開始,利人利己的事多做,損人利己的事不做。既損人又不利己的事絕對不做,這是做人的基本準則,也是成就大事的必要前提。

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED