宿醉 啟發了創業商機

一位Tesla工程師發明一款醒酒藥,並在網路上發起喝醉酒實驗,結果成功讓3萬多名網友報名參加,他是怎麼做到的?

Sisun Lee 在美國知名電動車公司Tesla上班,讓他放棄工作的契機發生在2016年,當時他剛好放假跑去韓國找朋友敘舊。由於韓國的喝酒文化盛行,結果常常把自己搞到宿醉,隔天一整天都很不舒服。後來,他的韓國朋友立刻給了他一些當地流行的醒酒藥丸。休假結束,Sisun返回美國繼續上班。他一直想找類似的醒酒藥丸,但發現美國市場上雖然也有販售各式的醒酒商品,但成效都不好。因此,Sisun只好上網購買然後再補貼額外費用將商品從韓國海運過來。

大企業拒絕合作 促成自立門戶

之後,每當Sisun和美國朋友出去喝酒,他偶爾會跟大家分享韓國的醒酒藥丸,結果他的朋友紛紛跑來詢問Sisun哪裡可以買得到。因此,Sisun靈機一動,想說也許自己可以進口大量這些藥丸來販售,藉此賺取價差。但很可惜,當Sisun向韓國製藥大廠提出合作協議時,對方表示它們只跟大型企業合作。

面對拒絕,Sisun沒有受挫,相反的,他開始思考新的可行方案。有了這個想法後,Sisun運用自己的人脈認識了美國加州大學的研究員Jing Liang並邀請他加入這個計劃,當時Jing正在研究「用草藥解決宿醉」。經過幾個月的研究,他們發現一種叫做二氫梅素(DHM)的草藥化合物,這個東西就是消除宿醉的關鍵,最後他們成功利用DHN調配出全新配方的醒酒藥。

體驗醉酒實驗 吸引3萬人報名

為了測試醒酒藥的全新配方是否可行,Sisun不惜每天灌醉自己,然後親自測試藥效。後來,他更找了身旁好朋友一起實驗,結果發現有80%的朋友都給這個新配方的醒酒藥很高的評價。雖然結果很不錯,但Sisun不滿意,因為他覺得受眾太少,這樣的樣本數不夠。

因此,Sisun決定先在網路上告訴大家喝酒宿醉的原理,再間接邀請大家加入實驗。Sisun從大家熟悉的臉書社群下手,他先在自己牆上刊登一篇貼文解釋喝醉的科學原理,並在貼文中徵求想喝到掛然後試驗醒酒藥的朋友。接著Sisun邀請身旁朋友協助分享,增加這則貼文的曝光。

很幸運的,這則貼文被一位創投轉載到Product Hunt網站(一個專門介紹新產品的平台)。結果一夜之間,這個資訊在Product Hunt獲得熱烈迴響,立刻就有1萬多名網友報名想要參加這項宿醉實驗。這樣的結果,讓Sisun深感意外,甚至還因為無法準備這麼大量的醒酒藥,讓Sisun在網路上跟網友道歉,並發佈候補資訊。

這波熱烈迴響並沒有因為刊登補資訊而冷卻,反而持續燃燒,第二週之後,想要嘗試宿醉實驗的人數從1萬人演變成3萬人。為了解決人數問題,Sisun不得不創立一個私人臉書社團,並在社團中和這些網友進行互動。有些網友甚至還主動寄信給Sisun希望他可以提供醒酒藥的樣品進行測試。由於宿醉實驗的反應很好,Sisun評估後覺得這項產品有市場,可以進行量產。他開始積極尋找資金,最後成功獲得Slow Venture創投公司(投資過Evernote、Slack、Nextdoor等)的投資。

有了足夠資金可以量產,Sisun發現自己無法同時兼顧Tesla的工作和這項計劃,因此決定離職然後全心投入創業,並創辦了Morning Recovery,專門生產醒酒藥的公司。

因為體驗了韓國醒酒藥丸的神奇成效,讓Sisun決心捲起袖子開始他的創業之旅。雖然過程中被大藥廠拒絕、發起宿醉實驗前也灌醉了自己很多次,但Sisun最後成功創立自己的公司並提出全新配方的醒酒藥。我們可以從Sisun的故事中看到,他為了證明自己的信念,必須以身作則,這樣才有能力說服陌生人相信自己。

Morning Recovery創辦人 Sisun Lee

標記:

New Articles