培養自信的習慣

Wednesday, December 27, 2017

 

向自己的內心尋找幸福感

幸福感是自信的一個重要因素。因為若要對你做的事保持自信,你首先要欣賞自己。

 

自信是自己給的。如果連你自己都不站在自己這邊,那為什麼別人要支持你呢?對於自信的人,他們的快樂與滿足來自於他們內心對於自我成就的認可,而非他人外在的評價。憑藉外物、憑藉與他人的對比來維持自尊和自信,是不可靠的。

 

自信的人知道,不管他人如何評價你:你不像他們說的那麼好,當然更不像他們說的那麼壞。記住:“No one can make you feel inferior without your consent.” ― Eleanor Roosevelt.

 

不輕易評判他人

自信的人從來不會輕易對他人下論斷。在他們看來,爛船也有三斤鐵,何況乎人?你沒必要通過貶低他人以獲得個人的自信。自信的人不會浪費時間在評判他人,也不會擔心別人如何評價自己。

 

敢於SAY NO

加利福尼亞大學三藩市分校最近的一項研究表明,你越是不敢say no,就越容易感到焦慮甚至抑鬱。自信的人懂得,拒絕他人的某些要求是可行的,而自信者也能準確表述出自己拒絕做這件事的原因何在。當有必要說不時,他們不會含糊其辭地說“我覺得我可能做不了”或者“我不確定自己行不行”。相反地,他們會清晰地提出個人的想法。對他們而言,敢於拒絕,是希望能更好完成肩上現有的任務。

 

願意做個傾聽者

因為不需要去證明自己什麼,自信的人更願意去傾聽他人的觀點,而非以自我為中心的表達。在傾聽的過程中,他們學習,然後成長。他們並不將人與人之間的交流視為展示自我能力的平臺,而是更多地關注交流的內容本身。這也讓和他們交流本身變得有趣、有價值。

 

言辭擲地有聲

對於那些真正自信的人來說,你很難從他們那裡聽到像“我不太確定”或者“這只是我個人意見啊”一類的話。因為他們知道,如果不能有力地表達清楚個人意見,那麼話幾乎就等同于白說。

 

追求每天小進步

自信的人喜歡挑戰自己、參與競爭,即使最後他們只能獲得很微小的勝利。這些看上去很小的進步不斷啟動大腦裡的特定區域,讓他們更有成就感,也更有進步的動力,促使願意接受更多的挑戰。有時,即便是很微小的勝利,也可能讓你持續興奮好幾個月。

 

鍛煉身體

研究表明,那些能夠每週鍛煉兩次、保持10個星期的人,在學業、職場等方面都表現更優秀。他們同時也對自己的外在形象、自我評價更加積極。運動能促進內啡肽分泌,使人覺得更快樂和健康。鍛煉身體更棒的一點在於,除了身體上的改變,鍛煉後整個人由內到外散發出的氣質也明顯不一樣。

 

愈自信愈保持低調

人們很容易就會對那些總是追求他人關注的人感到厭煩。真正自信的人知道,做自己比向他人證明自己重要,更有意義。人們往往會被你積極的人生態度打動,而不是你認識多少人、或認識什麼人。相反,真正自信的人甚至還會將關注點從自己身上轉移開去。比如在因為某項成就而引起大家關注度時候,自信的人更願意讓所有參與這項任務的人們都受到關注。他們並不執著於他人的讚賞或認同,因為他們的自我尊重來自於內心。

 

不害怕犯錯

自信的人從來不怕犯錯。他們願意將自己的意見表達出來聽取他人意見。在他們看來,一個人能從錯誤中得到的,遠比從做對一件事中獲得的更多。自信的人清楚知道自己能力的邊界在哪。他們知道,即便是做錯某件事,也不會被人看低。

 

這也是自信的人和自戀的人最大的區別:自信的人可以很輕鬆地提到自己的缺點和不足。自戀的人不行。

 

勇於冒險,敢於抓住機會

當自信的人們看到機遇時,他們會毫不猶豫地抓住它。不是擔憂有什麼可能出錯,他們更多地問自己的是,“什麼阻止了我做出這個選擇?為什麼我就不能嘗試一下?”,然後堅決逐夢而去。

 

對未知的恐懼並不能阻擋他們前進的步伐。對他們而言,不嘗試,就永遠沒有成功的可能。

 

為別人鼓舞歡呼

缺乏安全感的人們總是會不自覺地懷疑自己,以致於總是試圖通過搶風頭或者批評他人證明自己的價值。然而自信的人,更多的是從內心獲得安全感。不像自卑的人僅關注內心的虛無,自信的人更多地將眼光投向外界,看到他人為自己帶來的光明與美麗,因此也就能自然地讚賞他人的成就。

 

敢於求助

自信的人清楚地自己的長處與短處,也不會害怕向他人求助。因為他們知道,求助於人並不會讓他們顯得軟弱無知。而倘若還能從其他人身上學到什麼,從而能讓自己取得進步,那真是再好不過。

 

 

Please reload

New Articles

November 11, 2019

November 10, 2019

November 6, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED