廚餘商機 點石成黃金

Thursday, January 11, 2018

講到食物浪費,大多數的人腦中會浮現「我都有把食物吃完,所以沒有浪費」的想法,其實所謂的剩食,除了消費端的浪費(Food waste),還有生產端的食物損失(Food loss)。聯合國糧農組織於去年頭就警告,人類的糧食可能在未來幾十年嚴重匱乏,剩食議題可以說是刻不容緩。

 

雞蛋成為飲品

許多餐廳在購買雞蛋時,對於雞蛋的顏色、大小、重量都有嚴格的規定,但不是每顆雞蛋都可以完美的達到要求,這些規格標準以外的食物,被稱為「格外品」。來自英格蘭薩福克的農夫Matthew Havers,平時在養雞場幫忙檢查雞蛋的狀況,他發現許多農民很常會因為雞蛋的小瑕疵,而造成收入不佳。

 

為了幫助農民,他在2015年試著把雞蛋變成一種飲料,研發出Peck Drink。其營養成分等同於5個雞蛋蛋白,比市面上含有高蛋白的飲料還要營養,當中亦完全沒有添加任何人工色素、防腐劑與化學物質。除此之外,Peck Drink放於冷藏,保鮮期也能比雞蛋多出一個月。

 

雖然目前大多數的消費者還是習慣熟食雞蛋,對雞蛋做成的飲品很陌生,但因為越來越多年輕人喜歡嚐鮮,而且對於健康飲品的需求不斷增加,所以Matthew深信Peck Drink這款營養飲品最終會被市場接受。

 

果皮萃取物做成保鮮膜

來自美國的新創公司Apeel Sciences為了避免果皮被浪費,成功研發出無色、可食用的天然保護膜Edipeel,可以延長蔬果的保鮮期。該公司透過回收那些不被食用的食材,例如果皮、蔬菜根莖,然後萃取出一種具有保鮮成效的成分,最後再製作成可食用的保鮮膜。

 

Apeel的執行長James Rogers表示,Edipeel的概念來自蘋果上的果臘,它具有一般果臘的功用,可以減緩蔬果內部水份的蒸發,並抵擋外部氧氣進入表皮的速度,藉此延長蔬果的保鮮期。目前這項技術通過美國食品藥物管理局(FDA)的核可,已成功找到不少客戶使用,包括位於加利福尼亞州中部海岸的一個有機農場Good Land Organics。

 

OLIO 用剩食交友

食物除了可以填飽肚子,更可以拿來交朋友?在英格蘭有位農夫 Tessa Cook ,家裡經營農場事業,他對於目前食物浪費的情況感到十分痛心,因此在2015 年7月發表了一款名為 OLIO 的 App。OLIO的原理十分簡單,只要使用者上傳一些要捐贈的食物,然後用文字簡短敘述食物情況,並寫下可以來領取的時間與地點,其他人看到此資訊,就能自行前來領取。

 

目前這個App下載次數達20多萬次,在歐美地區受到廣大迴響。OLIO也與英國知名超市Sainsbury、Morrison’s合作,回收超商賣剩下的食物。創辦人Tessa希望藉由OLIO的概念,能夠讓越來越多人重視剩食議題,分享可利用的資源,而不是丟進垃圾桶。

 

除了透過新創科技的發明,大家也能從日常生活中做起,像是購買適量的食物,不造成浪費,或是透過分享食物浪費的狀況,喚起身邊的人一起重視這項議題。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED