從網上教育看「差異化」

Sunday, January 21, 2018

Udacity和Coursera同是線上教育課程平台,兩個平台成立的時間都差不多,但是因為彼此定位不同,影響了課程收費的價位,進而導致彼此估值的不同。前者估值約10億美元,而後者則約只有5億美元。到底當中蘊藏了甚麼商業智慧?

 

追求品質 vs 追求多元

兩者平台的差異,主要是Udacity的課程具有較高互動性,而且教材全都經過團隊審查並量身定做,確保有達到一定的品質。另外,Udacity的課程都沒有固定的開始和結束日期,完全依據學生個人喜好來安排學習。

 

反之,Coursera的模式則是提供一個教學平台,然後讓大學教授可以利用影片方式在線上授課,盡可能的讓線上教材變得更多元。Coursera的課程又分為「有認證」和「無認證」兩種,若學生想要選擇有認證的課程,那他必須配合該課程教授開課時間,所以Coursera有認證的課程都有特定的開始和結束時間,若學生錯過了某個教授的課程,就只能等下一次的課程,或是選擇線上其他無認證的課程自行學習。

 

與企業接軌 締造直接商業效應

事實上,兩個教育平台的差異化非常明顯。首先,兩者都有完成課程之後的認證機制,並提供畢業證書。Udacity主打擁有企業認證的高價值Nanodegree畢業證書,所以在「找工作」上對學生加值比較大。而Coursera的課程雖然也有認證機制,不過認證對象主要是各個頂尖大學而非企業。

 

可以說,Udacity能在短短6年內讓公司價值突破10億美元,最大原因是他們跳脫傳統教學機構「只與學術單位合作」的思維,反而嘗試去找各大企業合作開發課程。事實上,Udacity與知名企業,像是Google、Amazon、IBM等等合作推出線上學位Nanodegree。這個學位與過去完成課程就能獲得的證書不同,它得到很多企業的肯定,所以這也意味學生可以拿著這張證書去找工作。由於Nanodegree能在「找工作」這件事上提供價值,所以就算需要付費才能獲得,還是很多學生願意花錢修課。Udacity成功透過Nanodegree的認證將2%的課程完成度提高到60%。

 

習作比履歷表更有說服力

除此之外,Udacity也徹底顛覆過去線上平台提供的單向授課方式,也就是教授錄製一段影片講解課程內容,而學生則坐在電腦面前聽課這種模式。

 

在Nanodegree的課程中,學生會被要求一定要完成一份實作專題才能畢業。Udacity故意將課程與實作進行結合,讓學生修完課後也能累積自己的作品。因此,如果一位學生在Udacity平台上進修Nanodegree的課程,那麼課程結束後他就擁有一張被很多企業認可的線上畢業證書,以及一份自己親手完成的專題作品,這絕對能提高學生找到工作的機率。

 

Udacity的成功在於找到學生不認真修完課程背後的原因,進而調整自己平台上的教材並與各大企業合作做出差異化。最後不止讓學生學習知識,還能累積作品以及找到工作,成功賦予學生更多修課價值,讓大家更有動力完成Udacity平台上的課程。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED