你不代表我 做人需要同理心

Monday, January 22, 2018

 

有一個寓言,說的是一頭豬、一隻綿羊和一頭乳牛,被關在同一個畜欄裡。有一次,主人捉住豬,豬大聲嚎叫,猛烈地抗拒。綿羊和乳牛討厭它的嚎叫,惱羞成怒地指責說:“你也太誇張了吧,他常來捉我們,我們並不大呼大叫。”豬聽了回答道:“捉你們和捉我完全是兩回事,他捉你們,只是要你們的毛和乳汁,但是捉住我,卻是要我的命”!綿羊和乳牛聽了,都默不做聲了。

 

事實上,立場不同、所處環境不同的人,很難瞭解對方的感受。倘若我們善於站在別人的位置上看問題,就能從內心深處理解別人,更接近、更符合事實,也容易讓人與人之間多一些慈悲之心,使別人易於接受,這樣,人與人之間的誤會、矛盾就會少很多了。人也是如此,如果你能聽懂豬的叫喊,你還捨得將它殺害嗎?殺人該被法律評判,那麼殺生呢?它們也是有生命的,站在它們的立場上,如果被殺的是你,你會怎麼樣?

 

換一個角度,你會發現並不是只有你是這個世界的主角。千人千樣,每個人都有自己的故事,每個人都是自己故事裡的主角,不管故事是平淡無奇,還是曲折坎坷,每個人都已經歷不同的故事,或悲傷或幸福。人生無常,誰都會有眼淚有悲傷,我們要學會欣賞和悲憫,學會善待他人。

 

你沒穿過別人的鞋,就不要評價別人走過的路。不要輕易地指責別人,因為我們沒有足夠的智慧,去知道別人生活裡的喜怒哀樂、去真正體諒別人的酸甜苦辣。每個人因立場不同,所處的環境不同,很難瞭解對方的感受。所以,不要一味的隨意去指責批評,否則會給別人帶來傷害。

 

 

 

Please reload

New Articles

January 20, 2020

January 16, 2020

January 15, 2020

January 12, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED