固步自封 淪為三流

Tuesday, February 6, 2018

心理學家們做過一個實驗,他們把智力相等的中學生分成兩組,兩組分別挑戰不同的內容,共有三關,一關比一關難。

 

第一關很簡單,大家輕鬆完成。研究者誇第一組學生很厲害,他們是天才。而另一組,研究者只是不斷鞭策他們要努力。到了第二關的時候,那些頂著天才的身份的學生開始犯難,最終他們硬著頭皮完成測試,但是平均用時已經高於第二組。到了第三關的時候,“天才們”紛紛放棄了測試,他們告訴研究人員,他們狀態不好,時間不夠。其他他們知道自己不是天才,但為了保住這個身份,放棄挑戰無疑是最佳選擇。第二組的同學卻付出的更多努力去挑戰測試,他們不少人完成了測驗,並沒有人覺得自己是天才。

 

實驗告訴我們,當身份的價值高過自身的實力的時候,一個人就會為了保住身份而固步自封,最終固步自封,實力淪為三流。生活裡這樣的例子太多,貴族騎士、王牌部隊往往不敵草莽英雄也是這個道理。

 

身份和標籤這種東西絕對是有用的,一個學者要不頂著“教授”的頭銜,可能很難有學校請他去講座。標籤同時也是一個人社交的重要保證,因為相同標籤的人往往聚在一起。但一個人過於依賴標籤的話,他會變得浮誇,當離開諸如名校、名企這種大平臺時,他就變得一無是處,最後只能大跌跟頭。

 

這個世界上有太多的人不專注於自己的本質,而是在身份後面躲了一輩子。這種身份標籤驅動的做事風格,永遠都是一個人內心的毒瘤。

 

真正的強者,從來不愛渲染自己的身份和經歷。

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED