能控制早晨的人 方可控制人生

Sunday, March 11, 2018

有句古話叫“一日之計在於晨”,有項關於“意志力”的研究結果印證了這個說法。

 

在早晨,人們更容易完成那些需要個人自律才能做到的事情。

 

因為起床後到八九點鐘的早晨時分,經過一夜睡眠的調整,我們的意志力和精力相對充沛,情緒更加樂觀,更有鬥志對付傷精費神的事。

 

有人說,“做人從早起起”,因為這是每個人每天所做的第一件事,這件事若辦不好,對接下來的其他事情都有影響。

 

對於很多人來說,怎樣度過一個早上,基本就怎樣度過一天。

 

晨型人對“一日之計在於晨”的感觸,更是深到骨子裡。

 

清晨5點起床、晚上10點前睡覺的村上春樹說:一日之內,身體機能最為活躍的時間因人而異,我是清晨的幾小時,在這段時間內集中精力完成重要的工作。

 

隨後的時間或是用於運動,或是處理雜務,打理那些不需高度集中精力的工作。日暮時分便悠哉悠哉,不再繼續工作,讀書或聽音樂,放鬆精神,儘早就寢。

 

人在早晨腦子最活躍、效率最喜人,下午的工作效率明顯不及上午,到了晚上腦子開始發糊,不是轉得慢,就是記不住,處理工作或寫作上的事相對吃力。

 

所以,早晨至關重要。

 

一個美好的早晨=自然醒的早起+適度的身心運動+營養便捷的早餐+提前5分鐘出門+通勤時的狀態切換。

 

當然,沒有早睡的早起,也只能是早起毀一天。

 

一個好的早餐,更能順承一個質地好的一天。那種充實感、滿足感、昂揚感、可控感,是對每個用心過早晨的人的獎賞。

 

所以話,能控制早晨的人,方可控制人生。

Please reload

New Articles
Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED