等伯樂 不如主動搵伯樂

Thursday, March 15, 2018

過年後是轉職的高峰期。在人力市場,通常都是公司在評估應徵者,但其實應徵者更應該反過來主動評估公司。因為找到能為履歷表加分的好公司,才能為以後的職場生涯做好規劃。

 

看公司是否適合你

其實,當我們在思考應該向哪家公司投遞履歷時,其實已經在篩選公司了,但如果是以「錢多事少離家近」為標準,長遠而言卻未必是最適合自己的公司。所謂「知己知彼,百戰百勝」,此時應該要先釐清自己的需求,包括期望的上下班時間、喜歡的工作環境、想做內勤或外務、理想的管理方式、工作如何分配、會議如何進行、同事如何相處、以及有哪些學習機會等。再依這些喜好排出先後順序,然後評估要應徵哪些公司。

 

選好要應徵的公司後,如果獲得了面試的機會,記得在面談的過程中,要設法瞭解工作是如何進行的,和自己期望的方式是否契合。萬一和自己以往的模式不同,則自己是否需要調整。如果評估調整後並無法發揮工作能力,則是否有需要向公司反應及建議改變其現有的工作方式。但通常要調整一家公司既有的作業模式並不簡單,所以如果覺得改變不了,不如考慮選擇其它公司應徵。

 

你應該評估:如果公司指派你一項專案,則以其現有的工作流程會如何進行?期間會多久?和你的想法比起來如何?是更理想或是不足?

 

當瞭解公司的願景後還要看是否有在認真執行,否則就是空談。可以適度請教公司如何達成它的願景,採取的計劃及作法為何?如果公司空有願景,卻沒有執行的方案,則可以假設這家公司落實的能力不強。如果將來你為公司研擬發展方案,可能也不會落實執行,因此還是不要考慮到這種公司,以免虛擲光陰。

 

你應該評估:這家公司未來3至5年的光景如何?有何發展方案?主導人物是誰?會面臨什麼挑戰?公司成功了你會有什麼發展?

 

認識你的上司及工作角色

一旦公司有長遠的願景,也有執行的計畫,則接下來就是認識你的未來上司了。通常你的上司也會是面試者之一,因此你需要想辦法將他辨識出來並與之詳談,瞭解他的領導方式是自由放任,或是事必躬親;是會採納建言,或是剛愎自用;是會愛護提攜,或對人處處提防。因為直屬上司是負責對你考核,是你在公司裡最重要的貴人,因此能否與他合作愉快,將攸關你在公司裡的前途。

 

你應該評估:你上司的帶人方式為何?他會給你進入狀況的時間是多久?萬一你和他的意見不同,他會如何處理?

 

還有一件重要的事,就是瞭解公司開出此職缺的原因。是為了新計畫缺人,所以你會是開創新局的明日之星;還是原來的人離開了,所以你是來頂替職務的人。或者公司想改變現況,希望新人帶來新氣象;還是原來的工作出了問題,公司希望你來處理善後。如果公司不想多談新職務,則大概是有不為人知的隱情。你務必設法瞭解公司雇用你的真正理由是為了創新局,還是補破網,以及你會擔任的角色後,才能根據自己的個性及專長,決定是否適合這個職位。

 

你應該評估:你未來單位過去一年在公司裡的績效如何?團隊的士氣高低?作業的品質好壞?你將來可以改變這個單位的哪些現況?

 

把握求職黃金時機

最後,就是瞭解公司的升遷考核制度。理想的公司會有一套公平、公正、公開的人事制度。如果面試你的主管很願意與你討論這項制度,以及詢問你對這方面的看法,表示公司在升遷考核的作法上頗為開明。如果是不想和你多談這方面的細節,或是沒有正面回答你的問題,則在人事升遷的作法上可能不太透明。

 

你應該評估:你工作績效的考核標準為何?哪些是公佈的客觀標準?哪些是未公佈的主觀標準?公司會告知哪些是你需要改進的地方嗎?

 

曾經有人力顧問公司表示在為企業物色高階人才時,常常看到學經歷俱佳的應徵者是因為升遷受阻或被資遣了才來找工作。這些人年輕時只想安於現狀,没有在自己行情看漲時,主動出擊找更好工作。因此人力顧問公司縱然覺得可惜,也不會向企業推薦。所以不要再迷信「滾石不生苔」了,對找工作而言,或許「騎驢找馬」才是最好的求職策略。

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED