Say “NO”的藝術


生活中的朋友,辦公室裡的同事,需要相互説明的時候很多,在力所能及的情況下,對他人伸出援手,解危渡難必要而有意義,體現著一個人樂善好施的美德,也能讓自己在幫助的過程中獲得快樂。但總有一些人,會提出不合理的請求,而你判斷出這種請求已經越過了你的心理邊界,此時就不要再感到不好意思,要善於運用“溫和而堅定”的方式拒絕。 溫和是說語氣和情緒上要委婉和溫柔,不要嚴詞拒絕,即使是炮彈,也應當裹上糖衣。因為情緒帶有很強的感染性,你一旦嚴詞拒絕,對方馬上就會感受到你的抵觸情緒,進而對你的個人產生反感甚至怨恨,影響了未來的人際關係和交往。 堅定是說,既然你已決定拒絕請求,即便對方再死纏爛打或威逼利誘,在用“溫和”的方式和對方周旋了幾個來回後,也要一直堅持這個決定。 溫和而堅定地拒絕,要注意以下幾方面: 1. 肯定對方的動機,表達自己內心願意幫忙的初衷 2. 然後委婉表達自己的現狀和困難處境,從而致歉,愛莫能助 3. 最後雖然不能親自幫忙,但是可以幫助對方想出替代方案或更好建議 4. 拒絕的時候,一定要注意說話技巧。將此事的利弊表述清楚,圓潤的表達對此事的看法 5. 整個過程注意保持傾聽,不要讓對方覺得你心不在焉,漠不關心 6. 化被動為主動,讓對方瞭解自己的苦衷與立場,就可以減少拒絕的尷尬與影響 7. 溫和而堅定地拒絕,讓我們重新獲得駕馭自己生活的能力,重新找回失落的自己。 8. 溫和而堅定地拒絕,也為我們的生活和工作注入更多快樂和自信,因為它能使我們得到解脫,從而去關注那些我們最應該珍視的人和事。

New Articles

© 2020 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED