二次人生? 培訓更生人士成為企業家

Sunday, May 13, 2018

每個人都試過犯錯,但只要有過肯改之,人生總有再來的機會。有「重生大師 (Master of second chance)」稱號的Catherine Hoke,創辦了非營利組織Defy Ventures幫助一班更生人士浴火重生。

Defy Venture創辦人Catherine Hoke

 

Hoke任職於紐約的私募股權公司,工作之餘,她也積極參與公益活動,某年的復活節假期,Hoke應友人邀請拜訪了德州監獄。在那裏,Hoke和這些因販毒、幫派入獄的罪犯分享彼此的人生故事。在互動過程中,她驚訝地在這些受刑人的身上看見許多企業家特質;也就是說,運作犯罪集團所需的技巧和經營企業竟然是一樣的!於是,為了讓龐大的潛力人才不被埋沒,Hoke和德州獄政單位合作,啟動了名為「監獄創業計畫」(Prison Entrepreneurship Program, PEP)的訓練課程。她召集一群志工,利用閒暇在德州的監獄系統提供一系列基礎的商業技能培訓、求職顧問諮詢,希望能讓這些罪犯在出獄後把才能用於正途。

 

PEP的成功導致婚姻破裂

PEP開始幾個月後,業務逐漸增加,光是投入假日時光還不夠,為了減少紐約、德州兩地奔波的辛勞,Hoke毅然辭去原有工作,搬到德州全心經營。短短四年間,當地監獄受刑人出獄後再度回籠的比例只有5%,出獄後的就業率更高達98%。可惜,隨著PEP的名聲越來越響亮,Hoke必須全國奔走,而長期缺席家庭生活卻使婚姻亮起紅燈,最終長達9年的婚姻畫下句點。

 

創辦Defy Venture給自己「第二次機會」

遭逢失婚的重大打擊,再加上長期累積的辛勞讓Hoke病倒。就在Hoke最無助的時刻,接受過幫助的PEP成員紛紛來信感謝。這些溫暖的關懷重新點亮了Hoke對未來的期盼,決定再給自己第二次機會– 成立Defy Ventures。

 

憑藉過往累積的人脈和信譽,從捐款、創投等各種管道募集了150萬美元作為起始資金,Defy Ventures在2010年正式啟動,開放給所有出獄後想扭轉自己未來的人報名。經過篩選,每位錄取的學員將參與為期一年的MBA型態課程,學習如何開創自有事業的基礎技能。每周平均15小時的課程內容包含編製財務報表、稅務規劃、案例探討等商業知識。

 

基礎課程結束之後,學員們必須提出創業計畫參加競賽,努力用自己的點子爭取10萬美元的創業基金。接下來,是3到6個月的育成階段,Defy Ventures請來矽谷創投、Facebook、Google的主管們擔任導師,親自輔導學員們逐步克服難關,把創業理想化作現實。

 

販毒集團首腦變身私人健身

Coss Marte曾經是紐約販毒集團首腦,年紀輕輕坐擁每年200萬美金的收入,但被捕入獄後一切歸零。出獄之後加入Defy Ventures,隨後成立私人健身工作室ConBody提供忙碌的現代人快速有效的健身教學。如今會員已達15,000人,從上班族到百萬富翁都是他的客戶。

 

另一位藝術家Lady Millard因為參與華爾街的抗議行動而入獄。她因為經歷過這段失去自由的時光,更加深刻地感受到自由得來不易,必須好好珍惜。從Defy Ventures畢業後,全心沉浸在塗鴉藝術等創作,努力打造個人品牌,試圖發揮影響力為弱勢發聲,以更有力的方式取代上街抗議。

 

除了藉以謀生的商業知識,實用的生活技能也被納入Defy Ventures的課程中,包括如何微笑握手、餐桌禮儀、公開演說等等。為了讓學員跟上時代,還教他們如何建立專業的個人LinkedIn網頁。

 

Hoke指出,她希望所有Defy學員不必再走上回頭路:「我們灌輸創業精神讓學員們看見值得奮鬥的願景,再提供他們自我療癒、融入人群的方法。唯有同時具備自信和謀生技能,才能由內而外展開煥然一新的人生。」展開未來十年,她計畫將Defy Ventures服務的範圍拓展到全美500間以上的監獄,甚至邁向國際;除了實體教室,更著手開發VR線上課程,接觸更多有心改變的更生人給他們努力的機會。

 

 

Please reload

New Articles

March 25, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED