信任方程式 提升團隊凝聚力

Thursday, June 21, 2018

前 eBay 產品總監 Anne Raimondi是很有經驗的管理者,因此,當她看到團隊內的同仁無法共事時,她都會首先思考,他們是否都不相信對方。在遇到這樣的問題時,Raimondi 都會想起她從一本名為《信任方程式》(The Trust Equation) 的書上所學到的:信任 = 可信度 X 可靠度 X 真誠度 / 對自身利益的追求。

 

升職 首要累積團隊對你「可信度」

升職加薪是每位打工仔的夢想,但Raimondi卻 指出,當躍升得太快,可信度很容易就會變低。因此,大家需要有意識的在每一次升遷時,去重新建立團隊對你的可信度。

 

首先,大家需要遵守承諾,在答應對方的時間內把事情完成,以及不要不懂裝懂。同時,大家需要讓他人看到大家有在努力提升自己的可信度。例如:大家可以閱讀相關的書籍、請一位有足夠經驗的人給建議、或是將他人給予的建議,實際的實行出來。

 

同時,大家也可以詢問團隊中的其他人,了解他們對大家的期待是什麼,例如:他們最在意的是什麼?他們期望如何合作共事?他們希望大家能夠提供什麼?以及,他們希望接下來要做些什麼。因為,這些開放性的問題,可以將團隊成員對大家能力的懷疑,轉換成對未來改變的期待。

 

Raimondi 覺得,如果大家能夠在所有事情上都保持透明,那麼,大家就可以逐漸的建立大家的「可信度」。

 

有效的溝通增加「可靠度」

Raimondi 認為,大部份「可靠度」的問題,都是因為溝通不足。因此,透過溝通,大家可能會發現,團隊成員沒把事情做好的原因,不是因為他不可靠,而是因為更大的問題所導致的。這樣,大家就可以看到更重要而且需要大家處理的問題,而不是責怪團隊成員。

 

Raimondi天3分享到,當年她加入 SurveyMonkey擔任行銷副總裁時,正好遇到該品牌產品在重新包裝後再次推出。由於 自己的團隊非常小,因此,她自願去整理及分析這大量的資料,讓其他同仁可以專注在處理其他問題。這不但讓 Raimondi 迅速的了解他們的產品,同時,也讓團隊成員覺得她是可靠的。

 

雖然大家都可以用自己的方式累積「可靠度」,但是在工作上,沒有什麼比得上快速的交付有品質的工作,更能夠彰顯大家的「可靠度」了。

 

報喜不報憂 大大降低「真誠度」

要保持大家在團隊成員中的「真誠度」,最重要的是記得不要「報喜不報憂」。很多時候,大家都不喜歡讓他人知道壞消息,寧可自己想辦法解決。但是,Raimondi 提醒說,這樣做很可能會讓團隊成員覺得大家不尊重他們,甚至忽視他們,儘管大家的初衷可能只是不想讓他們擔心。

 

因為加深和團隊成員的了解,能夠提升大家的「真誠度」,所以,大家也應該用朋友的身份,積極和同事們互動,例如一起午餐、參加他們小孩的慶生活動、甚至週末一起出遊。透過這些活動,團隊成員可以更了解大家在工作之餘的「真正樣貌」。這樣,在工作時,就更容易相信對方是真誠的。

 

製造共同利益

Raimondi曾講過:「辦公室政治會對公司產生極大的壞處,而只重視自己利益的人讓辦公室政治變得更嚴重。當這變成了常態,團隊成員就不會願意互相協助,甚至懷疑那些想要提供幫忙的人的動機。」,

 

為了避免這樣的情況發生,大家需要有意識的讓全體成員都能夠分享到成功的榮譽。例如在對話中多用「我們」而少用「我」,讓團隊成員都清楚知道大家所做的一切,都是為了達到共同的目標。如果是做銷售業務的,領袖也要記得在每次生意成交時,都發信感謝每一位在銷售過程中有幫忙的成員,讓他們知道共同的努力,才是讓這件事成功的關鍵。

 

 

Please reload

New Articles

September 22, 2020

September 21, 2020

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED