有種可怕叫「安於現狀」


畢業的時候,大多數人都懷抱著一顆追求財富的心,大抵都會在心裡默默定下一個數字:我一年要賺多少錢之類的。工作能夠給予的其實遠遠大於這個金錢數字,它佔據了白天最主要的時光,構成了生活最主要的內容和關係,就是未來人生的一部分。工作帶來的不僅僅是收入的一個數字。

從職業發展來說,年輕真是寶貴的財富,可以盡情去嘗試和試錯,這個時候任何錯誤的成本都不會太高,因為20多歲的人收入還不會太高,怎麼樣損失都不太大。每一次錯誤都是財富,因為它會讓自己慢慢明確個人的職業興趣、想要的生活。

然而,隨著時間流逝,我們承受變革的能力會越來越弱,維持一個穩定的現金收入的要求會越來越大。這個時候,縱然有決心去改變,再也難做出什麼。從廣義層面而言,過去的成就和名利永遠是束縛。個體的覺悟當拋開對過去的考慮,想想將來,把握當下的力量。在我周圍的人,有太多講求保險策略,他們想著人生一步一個坑,這樣的人生穩當有餘,然而開拓不足。

我們應當做選擇工作的人,而不是被動接受工作的人。選擇工作,不是以金錢作為最大的考量,這樣的工作會更純粹和快樂。在沒有金錢的時候選擇工作能夠超越金錢的考慮,是堅持;在賺到足夠金錢後選擇工作能夠超越金錢,是智慧。

很多人始終分不清金錢和工作的關係,將兩者混為一談,卻把金錢和感情的分開看得很重要,實在是奇怪的邏輯。對於男人來說,要有把工作視作情人的態度,和情人談錢,遲早要出問題。往反面說,只要給足夠的錢,什麼工作都願意幹,這也是普遍存在的一個邏輯,個人獲得的是一筆固定的數位,但是付出的卻是理想和人生,而後者是無價的。

被動接受工作就是犯錯誤的開始,讓自己越來越被動。畢竟,我們工作是為了活得更好,或者說得更高遠一點,是活得充實,活得有理想,而不是自我折磨或者出賣自己的價值觀和理想。而我們始終追求的,應當是給予生活實感的工作,不是過去工作在未來生活的無機延續。

明明不安於現狀,卻沒有重新開始的勇氣,有時候,真的比一無所有還可怕。

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED