只講不做 你永遠掌握不住時機


商界傳奇人物Bill Gross在研究了100家創業公司後發現,對於一間初創公司來講,最重要的不是創意,也不是團隊執行力,而是時機。

就Uber為例,這家公司一開始曾被很多投資者無視,因為大家覺得「沒有人會每天用自己的私家車捎帶陌生人」。當然,後來這種想法被證明是錯的。 Uber成功的一個原因,除了好的商業模式、好創意、強大的執行力之外,就是時機。

在經濟危機最嚴重時,Uber有了出現的必要:這時人們真的很需要掙點外快。不管是做人做事,時機把握是王道。公司如此,個人亦是如此。市場上,能活下來的初創公司,和能成功生存下來的職場人,有一個共同點:在看似沒有生存空間的市場裡,發現自己獨特的存在價值。

你一定有過一個特別棒的idea,特別完美的創意,然而總是在吃過一頓美滋滋的火鍋以後,將一切拋之腦後。

「說易做難」不少人常用的藉口,但真正的「難」,卻卻是你「懶」得動身去做而已。可能過了幾年,哪家公司上市的時候,你一拍大腿後悔莫及:「這個點子,我當年就是這麼想的啊!我實在是太聰明了!」

靠死工資、走傳統的路子,當然看不到未來,能夠發現並抓住大好時機的人才有可能扭轉命運的鋪陳。體育老師賺不到錢,有人懂得轉行做健身教練;紙媒倒閉了一大片,但活用社交平台卻通過廣告賺得盆滿缽滿;什麼都不會幹,還有人懂得用Airbnb,接待背包客。

市場從不缺聰明人,你想的點子,可能大把人也想到,而市場的成功者,就只不過是因為他比這班「聰明人」做多一步-真正去把idea實現罷了。

初創公司將產品從零做到一,邁出每一步,都會面臨想像不到的困難。而你的idea,如果從來都止步於想像階段,就算再「完美」,何時能「完成」?

New Articles

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED