甩走你背上的「猴子」

Thursday, August 2, 2018

Bill Oncken曾提出一個有趣的管理理論——「背上的猴子」 (Monkey on the back),來比喻責任和事務在管理者和下屬之間的轉移。管理者身上背了太多的猴子,導致管理效率降低,團隊績效水平下降;而且,大多「猴子」是管理者自己背的。

 

管理當中,如何管理猴子是個難題。經常聽到一些經理說,「我身上背了很多猴子,我的下屬太沒有責任感了,執行力太差了,經常把猴子放到我的背上,我都煩死了」。

 

管理者身上背了太多猴子,導致管理效率降低,團隊績效水平下降。

 

盡管大家都在使用這個管理術語,都在談論責任這個話題,但是,到底甚麼是猴子,猴子是如何從員工的背上跳到經理的背上去的,恐怕很多人說不清楚,想不明白。

 

所以,經理要認真研究猴子到底是如何從員工的身上跳到自己身上的,把本該屬於員工的猴子還給員工,把自己的精力集中於高績效團隊的打造上。

 

如果簡單地把猴子理解為責任,範圍就擴大了,邊界就模糊了,管理起來難度自然就加大了 。要想擺脫員工拋出的猴子,首先要明白猴子是甚麼,只有準確定位猴子,你才能有效地管理它。

 

所謂猴子,實際上並不是大家通常所理解的責任,責任這個詞太寬泛,不容易準確定位,因此很多經理無法有效管理下屬的猴子。

 

關於猴子最精確的定義是:「雙方交談的下一步」。也就是說,經理和員工談話,談完話,雙方都同意的下一步工作是甚麼,由誰做,這就是猴子。

 

作為經理,你要做的是在關鍵時刻千萬要忍住,不要為了顯示你的優越而忽略了員工的自主權。 當員工向你求助的時候,是最佳的輔導時間,最佳的做法是提出具體的問題,而不是給出完美的答案,通過提問題幫助員工思考,幫助員工樹立責任意識。

 

所以,經理和員工交談的時候,經理要注意「雙方交談的下一步」,把「交給我,我考慮考慮」這些話變成「你是怎么考慮的?」「你打算分成幾個步驟?」「你有甚麼困難?」這些問題,來啟發員工思考。

 

有時候,員工在溝通之前沒有想清楚,在經理的啟發下,他們很快就會理清思路,找到答案。也有的時候,員工自己有了成熟的思路,但是為了不承擔責任,自己不決策,找到經理,讓經理決策。這時候,經理不要被員工迷惑,還是要通過提問,讓員工說出答案,把決策權還給員工 。

 

「雙方交談的下一步」,這個環節很細小,容易被經理忽略,所以,請經理在溝通中注意找到「下一步」,並管好它,讓猴子回到下屬的背上!

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED