老闆大忌:對財富不滿 對智慧自滿

Sunday, August 19, 2018

 

古人曾子有句話說得好:「用師者王,用友者霸,用徒者亡。」「用師者王」就是領導者非常謙虛,尊奉真正賢能之人為老師;「用友者霸」就是領導者對下屬,像兄弟朋友一樣;「用徒者亡」則是指專用言聽計從、唯唯諾諾、順人喜好的人,那是必然會失敗的。

 

今天,不少老闆經常嘆沒有人才,實則剛愎自用;最容易使人上當受騙的是言聽計從、順人喜好、唯唯諾諾的人這樣的人身邊愈多其事業失敗的機率也愈大;反之,對於優秀領導者而言,你身邊這樣的人愈多,事業成功的機率愈大。

 

一個領導者若是整天叫苦,說自己身邊沒有人才,最大的可能就是他很是驕傲自大、剛愎自用,就是他並不尊重人才,沒有拿屬下當老師的那種胸懷和氣度。不少老闆都抱怨身邊同事「貨如輪轉」,其實公司員工流失率愈大,愈代表領導者多屬剛愎自用。古代帝皇奉行「用師者王、用友者霸」,可惜新一代企業主往往總是把將相之道反轉來用,結果就是「用徒者亡」,公司愈做愈差,員工自然鳥獸散!

 

或者說穿了,他們常常不滿足於自己的財富,卻常常滿足於自己的智慧!其實,身為領導人的氣度, 就應該要廣納雅言、虛心學習, 自大狂妄,終將招致挫敗!

Please reload

New Articles

December 8, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED