管理通病:只強調結果,不強調思想

Tuesday, August 21, 2018

 

人首先要有思想,然後才有想法,產生觸動,最後變成行為,久了就變成習慣。行為要變成習慣是很難的。文學家陳之藩在《劍橋倒影》一書中有句話:許多許多的歷史才可以培養一點點傳統,許多許多的傳統才可以培養一點點文化。

 

可見文化是多年的習慣,要養成習慣不是簡單的事情。比如,準時觀念是一種思想,一種行為,如果把它變成一個習慣,就會形成文化。世界強國的時間觀念都是非常強的。

 

很多老總都喜歡講一句話:不要告訴我過程,我只需要結果。這個話聽起來很帥,很有個性,有風度。如果你是軍長、師長,你可以命令部下帶著兄弟們把那個山頭給我攻下來,不要給我講流多少血;不要跟我說死多少人,我只要求今天中午之前把那個山頭給我攻下。不錯,在軍事上都強調這種觀念,很多老總就喜歡有這種派頭。

 

可是,今天我們是幹事業,不是叫下屬去死。我們應該強調思想,你不扭轉他的思想,講100遍也沒有用。如果你的下屬跟著你而思想沒有長進,進來的時候和離開的時候都是一樣的,你就不可能是一個成功的主管,他對你也會有怨恨。下屬的思想是主管教育和灌輸的,做主管的應該像教育自己的孩子一樣去教育他們。如果你沒有教給他思想,他就沒有想法,就不可能產生觸動,沒有觸動就發展不出行為,沒有行為就更不可能產生習慣。

 

一視同仁的管理方式

每個人的背景不同,個性不一樣,經歷不一樣,世界上沒有兩個人是完全一樣的,那應該怎麼教育呢?那就是拒絕一視同仁的管理方式。一把鑰匙只能開一把鎖,不能用一把鑰匙開所有的鎖。比如批評人時,對臉皮厚的人,可以當眾批評;對愛面子的人,要叫到辦公室單獨談。

 

做主管的要費些心思,要去研究你的下屬,從他們的行為、動作、眼神、語言、思想上去瞭解,去判斷。如果他非常喜歡錢,就讓他去做銷售;他做事很仔細,可以讓他幹設計工作;看東西只看地上的人,適合守倉庫;吃飯都用計算器的人應該做會計;婆婆媽媽的人去搞客戶服務;坐不住的人就讓他去做外勤。這叫用人用長處。作為主管,應該關注這些問題。我手下有個管理人員,他把權看得很重要,對錢沒什麼大的要求,我就把公司的印章交給他,每天在辦公室“嘣嘣嘣”的蓋章,而且把他的位置放在辦公室的中間,讓大家都看著他,讓他有一種權力感,結果他非常高興。

 

對思想比較單純、服從性比較高的人,我們可以給他工作指示,給他效率要求,給他預算控制,可以實行從上到下的直線管理;對於受過高等教育、敏感、見過世面、經歷複雜、強調團隊精神的人,要讓他參與,要注重雙向管理,不能搞單行道。一個公司到底用什麼方法,沒有完全的定式,有的強調制度,有的重視人性管理。一個公司憑一本人事規章是沒什麼用的,每個公司都有人事規章,而且大同小異。所以,管理要適應物件,不能一視同仁。

 

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED