靜心 才能成就大事

Monday, September 3, 2018

 

能讓內心保持寧靜的人,才是最有力量的人。

 

一個人心浮氣躁時,方寸已亂,必然會導致舉止失常,進退無據,會失去正確的判斷力。反之,心靜神定,泰然自若,你便聽不到外界的喧囂和嘈雜,為人處世就不會失於輕率。

 

諸葛亮在《誡子書》中說過:靜以修身,儉以養德。非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。

 

《三國演義》中諸葛亮的「空城計」正是踐行了那句「寧靜致遠」,他因錯用馬謖而失掉街亭,司馬懿乘勢引大軍15萬奔向諸葛亮所在的西城。諸葛亮身邊沒有大將,只有一班文官,他的軍隊只剩兩千五百名士兵在城裡。諸葛亮「乃披鶴氅,戴綸巾,手搖羽扇,引二小童攜琴一張,於城上敵樓前,憑欄而坐,焚香操琴,高聲昂曲。焚香操琴,高聲昂曲。」藉以退敵。

 

雖是小說家言,也足以給我們帶來深刻思考。諸葛亮面對危機,卻焚香操琴,沒有慌張。他安然自若而平靜,迅速判斷出對方主帥司馬懿對自己的高估與不敢輕視,上演了一出化險為夷的好戲。

 

我們達不到諸葛亮那般靜氣的智慧,但至少可以做到面對麻煩的靜心。「致虛極,守靜篤」,“守靜”是為了恢復心靈的清明 ,安靜下來,梳理出最重要,也就是最根本的問題,其他的也就迎刃而解。如果不靜心,只會讓自己一直處在忙亂當中。

 

只有守靜的人,才能發現生活中的幸福和美。浮躁的人、腳步匆忙的人總是會錯過很多美好的東西。

 

人生,或許會經歷歲月蹉跎或道路的泥濘坎坷,但保持淡泊的處世態度,泰然處之,就能在紛繁中找尋心的超然和安寧,不受世俗的干擾和衝擊,人生也更豁然開朗。每臨大事有靜氣,方為大家風範

Please reload

New Articles

September 16, 2020

September 15, 2020

September 14, 2020

September 13, 2020

September 10, 2020

September 8, 2020

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED