別對下屬開空頭支票

Wednesday, October 31, 2018

 

在企業中,常常有這樣的現象,就是有些領導往往興頭上來了,輕易地就給下屬許諾,之後,便忘在腦後了,最後不了了之。這就是所謂的領導給下屬開的空頭支票.這種情況的出現有多種原因的,有的是因為領導本身就愛許諾,為了拉攏下屬的人心,總以好處示之,但是心里卻根本就沒當回事兒。這種領導是沒有責任感的領導,說話口無遮攔,想到哪兒就說到哪兒,最容易冷了下屬的心,從而會得不到下屬對你的尊重。

 

有的是因為領導覺得下屬提出的要求對於自己來說是小菜一碟,認為很輕松就可以辦到,結果在辦理的過程中遇到種種困難,無法完成了,也不去和下屬做解釋便不了了之。這樣的領導是屬於自大型領導,他心里認為自己的能力一定比下屬的強,認為任何事情到他手里都會迎刃而解的,他的威信會隨著他的驕傲自大而逐漸喪失的。

 

還有的是因為有些領導好面子,覺得不答應下屬提出的請求,下屬就會認為自己的能力不強,會失去他的地位和領導魅力,硬著頭皮答應,最後卻無法辦到。這種領導是屬於虛榮型領導,是想人前顯貴,最後背後受罪的人,是最受累不討好的。相反,如果承認自己辦不了的效果比硬撐著要強。

 

人人都有思維,作為員工來說,誰都不是小孩子,他們對於領導開出的空頭支票,嘴上雖然說不出甚麼來,可是在心里會產生積怨,時間長了,就會失去了對領導的信任,一旦沒有了信任,可想而知,今後的工作將很難順利進行,員工也會大大降低了工作的積極性,認為跟著這樣的領導不會有甚麼好的前途。

 

所以說,領導在激勵員工時,切莫隨意開出空頭支票,要許諾,就要兌現,否則還不如不許諾。

 

領導在激勵員工時,首先要檢點自己的行為,一定要做到言必信,行必果,才能產生好的效果,得到下屬的信任,是激勵員工的基礎,失去了這個基礎,你所使用的激勵手段再完美也會如同空中樓閣一樣,搖搖欲墜。

Please reload

New Articles

December 8, 2019

December 1, 2019

November 28, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED