揉合小說式的新聞 革新傳媒新標準?

Wednesday, September 12, 2018

這是資訊爆炸的年代,當我們每天被各路消息淹沒,有位記者卻試圖力挽狂瀾,結合自身新聞專業和對小說的熱愛,提出實驗性的出版計畫,讓讀者告別「標題黨」生涯,進而主動對標題之外的真實世界有更深入的理解。

The Alignist 創辦人Beenish Ahmed

 

Beenish Ahmed是現任紐約公共電台的特約記者,主要負責國際新聞,然而,身為媒體從業者,Ahmed卻不認同主流媒體對國際事件的處理方式。因此,她在世界各地採訪的同時,也持續思考如何改善這種現象。她認為,小說的內容提供了多元的角度看待當地的觀點,也更貼近當地人民的生活體驗。如果能結合新聞精確的事實描述、以及小說情節渲染出的情緒,發揮兩者優點,是不是能讓一板一眼的新聞變得更生動、把三分真七分假的小說變得更有意義?

 

於是,在去年月Ahmed在Kickstarter上發起訂閱制形式的專案「The Alignist」,尋求和她有相同想法的贊助者一起實現理想。經過一個月努力,成功達標獲得1.6萬美元資金。

 

集合視聽味三感的新聞體驗

所有訂閱The Alignist的讀者每兩個月都會收到一個上面寫著「Read the world」的盒子,裡面有本Ahmed根據當月主題挑選的小說、一張標有重要事件和時間刻度的地圖,以及來自當地的手工藝品。相比一貫「標題黨」搶眼式大題,The Alignist的小說是角色的鮮明個性和當地人民的日常生活。因此,選書的標準能忠實呈現世界各角落生活樣貌的作品,帶領讀者和書中角色一起經歷人生。

 

在美國,鴉片類藥物濫用的情形相當嚴重,墨西哥Guerrero地區因地緣關係間接成為全球毒品製造的重鎮,也是暴力犯罪、人口販運最猖獗的城市。許多記者揭露當地販毒集團的不法勾當而慘遭毒手,是世界上僅次於敘利亞,新聞從業人員死傷最多的地區。

跨國作家組織「國際筆會(PEN International)」主席Jennifer Clement決定為這些人發聲,於2014年出版的「Prayers for the Stolen」描繪了這些艱困的現實,敘述一位小女孩Ladydi如何在險惡的環境中長大,好不容易找到保母工作、初嚐愛情滋味,卻又被毒梟集團盯上,在恐懼之中奮力求生的驚險故事。

 

文字以外,盒子裡還有精心挑選的手工藝品和其他驚喜,不僅營造出在地氛圍,還帶有公平貿易、支持弱勢的訴求。舉例來說:最新一期的敘利亞盒子中有幾塊由暫居黎巴嫩避難的敘利亞婦女所製作的「阿勒坡手工古皂」;墨西哥盒子裡有幾包在地農民生產的公平貿易巧克力和傳統香料,還附上當地烤魚料理的食譜,讓讀者在家就能嚐到異國風味。

 

此外,若讀者對每期小說有任何想法或疑問,Ahmed也安排讀者與作者交流的機會。「當你實際體驗當地的食物、傳統、語言之後,就彷彿置身其中。」她認為把自己在採訪生涯中看到、學到、嚐到的體驗濃縮起來,填補了新聞不足的空白,引起讀者們對遠方國度有進一步了解的興趣。的確,人們也許不記得報紙上寫些什麼,但精彩的故事卻令人難忘。當我們在報上讀到許多統計數據和國家排名,感覺似乎無關痛癢;但讀完一本小說之後,情感已然沉浸其中,新聞報導就不再只是冷冰冰的數據,而是同一個地球上,他人所經歷的日常。

 

 

Please reload

New Articles

November 18, 2019

November 17, 2019

November 14, 2019

November 13, 2019

November 11, 2019

November 10, 2019

Please reload

© 2019 BizHK創業人誌 ALL RIGHTS RESERVED